——读《诚实与信任》有感
在人与人之间,有一个看不见摸不着的,但却比黄金还重要,它是人们珍贵的宝贝,只要有它,万件坏事只要小就都能弥补;在危难当头,也会有人帮他,它的温暖能抚平人们心中的创伤,它就是诚信。诚信,创造美好人生
一天深夜,作者驱车从外地回布鲁塞尔。在途中把小红汽车的反光镜撞碎了,他留下了些有电话号码的纸条。三天后,小红车主打来电话,说作者诚实并免去了他的补偿费,还告诉作者,人与人之间还有比金钱更重要的东西,而诚信,就是这个东西。是啊,诚信宝贵,无价之宝。如果你失去了诚信,再有钱也没有别人的信任。
诚信可以弥补过错,减少不必要的损失,创造美好人生。在一个寒冷的冬天,一个男还在卖火柴,富有的绅士路过此地,非常可怜他,想买些火柴,可没有零钱,男孩便冒着刺骨的寒风去换钱,绅士等了很久,他仍没回来,以为他骗走了钱,走了。第二天,男孩的弟弟给绅士送钱来了,当绅士问他哥哥怎么了时,他泪流满面:“哥哥……为……了……换钱,被……车撞……了。”绅士怔住了,心中对男孩的不满消失了,他来到男孩家,望着无父无母的他们,泪涌而下,收养了他们。
有一位不诚实的商人,他落水了,为了获救,他骗渔夫救自己赏100两金子,渔夫救了他,但他只给了渔夫10两金子,渔夫生气地走了。又过了几天,商人再次落水,他仍用上次的办法,渔夫见有人要救,便把事情的来龙去脉一一讲了出来,没人救他了,商人便淹死了。两次落水是偶然的,但如果失去了诚信,在危难当头也没人帮。
还有一位少年,他在为六位摄影师买啤酒时,却因为只买到了4瓶酒而走了很远买,耽误了时间,使摄影师怀疑,为了赶路,摔坏了三瓶酒,但摄影师认为他很守信用,还是给了他钱,并让他当上了摄影师,每个人都很信任他,他的名气越来越大。由此看来,只要有诚信,就能创造美好人生。
有一次,我在画画考试,可在途中,我遇到了一个地方不会画,情急之下,我偷看了一下别人的画,终于过关了,尽管如此,我的心怦怦直跳,难以平静,最后敲开了办公室的门,老师听后,让我重考一次,不不但不批评我,还奖励我一朵小红花,让我当上绘画模范,夸我诚实,我心里甜滋滋的。
诚信,创造美好人生,只有诚信,人与人之间才能相互理解,它是无价之宝,让我们珍惜它。