又是离别时
年年如此,所说只是一年的相聚,可令人心与心之间拉近了距离。所说只是平平常常的分班,可是却令人与人之间多了一道无形的墙。不过半米,不过抬头,却总是无言。我和你,默默地拉开了距离。很好笑,这咫尺的距离,比天涯更遥远。人心的寒冷,比暴风雪更难捱。
那晚,讲台上,那淡淡的口音,圆圆鼓鼓的肚子,数学老师还是双手按着讲台,可是没有了笑脸,可是没有了说不完的几何,可是没有了讲不完的道理,可是没有了说不完的笑话,有的只是一句:“谢谢大家一年来的配合,希望大家高二继续努力。”虽然,这是一句话,简简单单的若干个字,竟然令班里鸦雀无声,不知道大家是不是和我一样,心头不禁一震,不可名状的压抑和无奈。那才是彻彻底底发自内心的感情,最真实地表达。
那晚,寝室里,热闹的出奇,即便白天仍然是那么拼命地学,即便躺在床上仍然是眼酸,仍然是口干舌燥,大家却越聊越high。我不知道这是机体怎样的调节,我不知道甲状腺究竟在一怎样的方式分泌着激素。尽管,没有一个人提起离别,话题却总是离不开过去,好像除了这晚就没机会说了。这种感觉,又是为何而产生呢?
世间的确有太多太多不解。太多的不知为何,太多的欲言又止,太多的不想失去,太多的无法阻挡。
年年如此,光阴可否给个机会在此刻停留一下呢?让这离别前的一刻长一点,长得到不了下一刻即可。
太多的不舍又如何。离别总是会出现,的确是啊,没有不散的宴席。既然如此,就让那宴席愉快一些,与众不同一些,让它更能可在心底最深处,最难被侵蚀的地方。
问世间情为何物?只是两个字而已,难舍。