三年级描写传统节日
中国的传统节日有很多,有盛大 隆重的春节,有象征丰收与团圆的中秋节,还有扫墓祭祖、踏青郊游的清明节……我最喜欢哪个传统节日呢?是端午节。
每年农历五月初五这一天,就是端午节,是中国四大传统节日之一。妈妈曾经给我讲过端午节的由来:一个名叫屈原的人,在战国时期不愿意随波逐流活着,到了公元前278年五月初五那天,他终于抱着一块石头,跳到汩罗江里自 杀了。附近的人知道了这个消息,都划着小船去救屈原,连屈原的影也没有。渔夫很难受,他将竹筒子里的米撒下去献给屈原。
每年的端午节到来之际,妈妈会给我或买或编一条五彩绳。就是拿上五颜六色的绳子,并列排在一起,搓成一根长绳,带上玉线,上面挂个小彩珠或小铃铛,一根漂亮的五彩绳就完成了。我高兴地把它戴在手上,左瞧右瞅,再甩甩手臂抖抖手腕,小彩珠或是小铃铛像快乐的小精灵,叮铃叮铃地跳跃着。
端午节里最盼望的还是吃粽子了。粽子是用翠绿的粽叶包成的。打开粽叶,里面是晶莹剔透的江米,吃一口,软糯而清香,散发着诱人的香气。每当端午节这一天,老娘总会拿出自己亲手包的粽子,让我们吃个够。
每年看着老娘包粽子,米宝宝呀,枣娃娃呀,在她的手里那么乖巧听话,感觉特别有趣我也忍不住想试试。“把米可要盛的满满的!一定要包紧裹好喽!”老娘一百个不放心地指点着,我一边听老娘说一边包。首先把两片粽叶卷成漏斗状,然后,盛上江米,再放上几颗红枣。有的时候我的手会不听话,也许是粽叶或是江米调皮,粽叶卷成的漏斗状的口总有小缝,米就撒的满地都是。勉强收拾好之后,用剩下一半的粽叶把米包住,用白色的线捆住,这样,一个粽子就包好了。老娘包的又快又漂亮,有棱有角,像是一个模子里刻出来的;我包的又慢又丑,东倒西歪,哈哈。不过俗话说得好,“劳动者光荣,劳动者最快乐。”
经过五六个小时的小火慢煮后,关火,焖至自然冷却,粽子出锅了。妈妈首先拿出一个,放在鼻尖,闭目深吸一口气,满足地说:“最爱端午节里妈妈的味道。”我呢,戴着五彩绳,吃着粽子,模仿着妈妈的样子,说道:“端午节里老娘的味道,我的最爱!”
多么有趣的端午节呀!