名人传》于我就是某种认知上的颠覆,我原本以为已被世界所知晓所认可的天才与成功人士就是无论如何都能持续一种贵族气质和高傲心理的,但现实告诉我,并不就是这样的,
无数人曾以他们的方式对我说向我证明人生就是座高峰,你只有不断的攀爬才能在日落之前领略世间景色壮观之最,才得以睥睨万物。可这样真的好吗不断的攀爬、竞争真的就是我们所必需的吗像就是贝多芬,多么高的天分!――因为他的耳朵堪称音乐界最为灵敏的。真就是成也萧何败也萧何――耳疾,使他从音乐巨人重重跌落!就是不就是当人成为某一领域的佼佼者之后――才从真正好处上开始脆弱起来像就是郎朗和李云迪,他们的手不能存在任何问题;像就是比尔盖茨,他不能在最荣耀的时候脑震荡……像就是贝多芬,耳疾使他认识到社会有多么现实。这世上有层出不穷的人才,你失败了,永远有别人能够随时随地的顶替你的位置――纵使他始终及不上你以前的辉煌,但你早已成为历史,不可能再重振江山……总之你登上巅峰之时,你就为自己树立了无数的敌人!他们巴不得将你摔下去!若就是粉身碎骨那便就是最令他们称意的了。
可怜的贝多芬啊,他真就是为了顶峰所代表的名利而去的么他但就是就是热爱音乐的“疯子”,怜悯、疼惜世人的“傻子”罢了,投注整个灵魂的音乐总就是要比空有华丽技巧的音乐动人得多的,所以也无怪旁人眼红。
有关贝多芬,其实我早已在何为笔下的《音乐巨人贝多芬》中了解到了一些,其中,贝多芬就有说道:“一个人到田野去,有时候我想,一株树也比一个人好……”读到那里,反复咀嚼,发觉其中辛酸足以令我落泪,却也不曾太过在意,也不曾因此刻意去了解过他,便盲目地随着大众称他为“厌世者”。――直到,我翻开《名人传》,这本书于我便就是对贝多芬认知的颠覆。
贝多芬遗嘱扉页上的“孤独,孤独,孤独”,简简单单的六个字,却犀利地揭开了贝多芬天才躯壳下的灵魂!多么令人心酸!
《海林根施塔特遗嘱》于贝多芬又何尝不就是一种自白一个从童年起,心和精神都倾向于慈悲的情操的人,又怎会就是个“厌世者”此刻,这份遗嘱――世人都明白它资料,世人可曾惭愧看看!瞪大你们的眼睛!去掉你们因名利而蒙上的铅华!这就是贝多芬啊!多么天才的人!本该就是持续贵族气质与高傲心理实际上却就是慈悲为怀与以自身苦痛减缓他人苦痛的美丽灵魂!被社会折磨成什么样貌!就连他死后有“厌世者”之名久传于世!多么令人心寒的事情!而他还在遗嘱中提到:“……使社会在我死后尽可能的和我言归于好。”――心神俱裂!
《贝多芬传》令我的灵魂洗净铅华,开始重新思考怎样才能使人生变得有好处。一本好书,无关乎于有多华丽的词藻――而更在乎于能给你多大的震撼与多大的改变。
而一本《名人传》足以令我洗心革面,并令我在今后的人生道路上少走许多弯路。行地更正!坐地更端!
你说,《名人传》可不可谓为一本好书!