前苏联大文豪,列宁称他是“无产阶级艺术的最杰出的代表人物”.他出生在沙俄时代的一个木匠家庭,4岁丧父,寄养在外祖母家因为家庭极为寒,他只读过两年小学.10岁时就走入冷酷的“人间”.他当过学徒,搬运工人,守认人,面包师还两度到俄国南方流浪,受尽苦难生活的折磨但他十分喜欢读书,在任何情况下,他都要利用一切机会,扑在书上如饥似渴地读着如他自己所说:“我扑在书,就像饥饿的人扑在面包上一样”
他为了读书,受尽了屈辱.10岁时在鞋店当学徒,没有钱买书,就到处借书读那时的学龄前徒,实际上是奴仆:上街买东西,生炉子,擦地板,洗菜带孩子……每天从早晨干到半认在劳累一天之后,用自制的小灯,坚持读书老板娘禁止高尔基读书,还到阁楼上搜书,搜到书就撕碎因为读书,还挨过老板娘的毒打高尔基为了看书,什么都能忍受,甚至甘愿忍受拷打他说过:“假如有人向我提议说:‘你去广场上用棍棒打你一顿!’我想,就是这种条件,我也可以接受的”