1979年,当林世荣、陈吟辉夫妇在内地开设恒丰金业(0870。HK)第一间以珠宝首饰来料加工为主业的工厂时,中国的珠宝首饰市场仅仅处于最初的萌芽阶段。
诚信赢得口碑
虽然三中全会给商界人士带来了巨大的鼓舞,但珠宝市场的启动明显还需要一段漫长的,2004年珠宝产品上千亿元的额在当时是难以想像的。在这种情况下,开设珠宝首饰工厂,不仅需要胆识,更需要眼光。但是,林氏夫妇对于未来非常有信心。身为恒丰金业科技集团董事会主席的林世荣当时说过一句令妻子印象深刻的话:“全国如果每人买我们一个金戒指,我们就发达了!”或许正是这种朴素的判断给了他们足够的信心。
虽然志存高远,1980年代的恒丰仍只能从制造商的角色做起。在快速度过初始阶段后,恒丰在制造界已颇有名声,很多业者至今都对恒丰当年的口碑记忆犹新。诚信可靠,质量上乘,技艺精湛,造就了当时恒丰响当当的招牌。
但是,恒丰仍然需要依靠国外品牌委托商提供的设计式样进行加工,珠宝首饰这个行业的高端竞争仍然与恒丰有着很远的距离。恒丰的品牌仅仅限于制造、批发领域,还远未达到消费市场层面,而制造商间残酷的竞争使恒丰必须精确控制成本、质量的平衡关系。
后来,很多参与竞争的制造商评价这是在“走钢丝”,其难度可见一斑。谈及这个阶段的经历,陈吟辉非常认真地说了两个字:“诚信。”她,这是恒丰能够坚持走过最艰难的关键原因,也是恒丰一路走来最弥足珍贵的:“我们这一行比不得其他行业,诚信对于我们和合作伙伴都是非常重要的,就像行军布阵,稍有差池就满盘皆输。行业的口碑就是啊!”
“金至尊”出位亮相
口碑让恒丰顺利挖到了第一桶金,同时也获得了上市的资格。1999年,恒丰在香港联合交易所主板上市。资金充裕、产销渠道成熟的恒丰,这时面临着新的选择:是安于制造商身份,继续做加工的主业,还是冒险向下游行进?