生活需要有把小提琴
袁隆平是我国杂交水稻之父,是世界的拯救者。他的拼搏之路是坎坷艰辛的,而小提琴则陪伴他走过了整个艰苦岁月。小提琴是他的退路,是他今后生活的另一保障。生活,需要有把小提琴。
有时候,退路是更好的选择。春花秋月之中,李煜告别了南唐故国,告别李家百年基业。在江水东流中,抒发他“故国不堪回首明月中”的感慨,却也正是因为他的潇洒他的心怀众生,让百姓有了退路。此后,诗词就成了他生命的重心,他在所有词派中独树一帜,他有他的帝王之气,有他的伤国之痛,才使得他在今天仍被人们津津乐道,从而流芳百世。
退路,能让人有所依靠,能让人从失败的阴影中走出来,高侃“我辈岂是蓬蒿人”的豪迈之气。
有时候,退路是更好的选择。陶渊明厌恶世俗官场,写下《归去来兮辞》便施施然踏上了回家的旅途。他总是有退路的,他的田园就是他的归宿。陶渊明有他独有的傲,不畏权贵,也不愿为五斗米折腰,所以他辞官了,带着朴素得行装。在举世皆浊的乱世中,他让自己沉于自然的美色中,他歌颂人性,歌颂自然,他是中国的头号乡村歌手:房前屋后皆风景,一草一木亦关情。
退路,能使人更好地应对未来。人们总是在生活的困顿中挣扎不止,生命的桎梏无时无刻不在提醒着我们需要更美好的未来,为什么不退一步回头看看呢?小路的薄雾中,是否有个人影在吟诗兴叹呢?
有时候,退路是更好的选择。在曲肠小道上,有个人挑着小担徐徐走来,是司马相如。他身处市集却无法实现雄心壮志。他心灰意冷临酒赋诗,却意外等到一场千古艳遇。美人迟暮的卓文君恰好给了他一个绝好机会一展才气,成为大家。
退路,往往是另一种出路。能让人勇往直前,闯出一片蓝天,收获一世喜悦。生命需要源源不断的活力,才能大步向前进。也需要退路来使自己没有后顾之忧甚至成为另一条出路。
生活需要有把小提琴。袁隆平刻苦努力,吃再多苦也不怕。小提琴是他一生的伴侣和知己。
陶渊明和李煜等等都在生活中寻找到了自己?的退路。他们的退路更多的是精神上的退路,洒脱淡然。
生活中需要更好的支撑着才能弹奏出更美好的乐曲,不灰心不丧志,有时候,退路是更好的选择。