由于期末考试的失利,我的心情如阴霾的天空,十分压抑。雷雨过后,我走出家门,不经意的一瞥,树上的一只小虫吸引了我的眼球。
我慢慢地朝那只小虫走去,仔细一看,原来是一只黑色的蜘蛛。它在做什么呢?强烈的好奇心驱使我去看个究竟。
只见蜘蛛吐出一根丝,慢慢地把丝固定在一片叶子上,然后吐出第二根,第三根……就这样,一张网的雏形形成了。我十分欣喜,这是我平生第一次看到蜘蛛织网。不过,我高兴的有点儿早了。那张网在风中摇摇晃晃,很不牢固,它会不会被风刮破呀?果然,令我担忧的事终于发生了——一阵风吹过,这只可怜的蜘蛛辛辛苦苦织成的网就这样撕成了两段。它奋力弥补残留下来的一点网,可是于事无补,它只有重新编织。
真是屋漏更遭连夜雨。一群玩弹弓的小男孩儿过来了,他们将弹弓对准了这棵树上的这张网。我还没来得及劝阻,天啊,只听“嗖”的一声,那“子弹”——一块儿小石头流星般的射穿了蜘蛛网!哎,这只蜘蛛真是多灾多难啊!我不禁为蜘蛛惋惜。这回它一定会知难而退吧!
正当我准备离开的时候,意想不到的一幕出现了:它又重新编织起网来,这时,我坚信,即使有一次次的失败,蜘蛛也不会轻易放弃。
望着蜘蛛那忙碌的身影,看着这张逐渐成型的网,我的心为之一颤——被它这种坚持不懈的精神震撼了。阴霾挥之而去,心头豁然开朗——生活不就像织网吗?学习不就要有蜘蛛织网的精神吗?
生活真是一本洗涤心灵的教科书。