童年》这部书是由苏联作家高尔基所写。这本书,让我感受到到高尔基童年的贫苦。
我想,对于生活在现在的我们来说,几乎每个人的童年都是快乐的,无忧无虑的。从小就在爸爸妈妈的怀抱中快乐的成长,没有想过饿肚子的生活,没有想过会有挨打的一天,更没有想过有一天爸爸妈妈会离开我们,也没有想过会失去我们的好朋友,而正是这些我们看来的不幸,却都发生在高尔基年幼的时候,让他承担了很多苦难。
高尔基在小时候就失去了爸爸和妈妈。他的两个舅舅都非常讨厌他。从他进门的第一天起,他就发现他的两个舅舅就要求分家,对他的态度更是恶劣得很,经常打他,骂他。他十分怕他的两个舅舅。
而外祖父更是把金钱看得比生命更重要,经常打人。但是经常教他知识,教他读《圣经》。告诉他许多道理虽然严厉对他还不错。脾气时而温柔时而暴躁。
在他家里只有外祖母对他最好,非常疼她,长的和蔼,有趣,对人亲切,让人愿意与她接触。他和外祖母在一起睡觉,外祖母经常给他讲关于‘上帝’的故事。告诉他上帝对每个人都是公平的,他给每个人的爱也都是一样的,上帝会派天使在每个人身边,而每个人做的好事与坏事天使都要与上帝汇报。要相信‘好人会有好报’。
他的好朋友小茨冈是一个活泼,可爱的小男孩可是因为他的两个舅舅让他搬十字架,而最终被十字架压死。结束了他幼小的生命。他是多么的悲惨啊。
读了这本书之后,让我体会我们现在的生活是多么幸福,我们是爸爸妈妈手上的‘掌上明珠’,爷爷奶奶眼中的‘小皇帝’小公主‘。想要什么有什么,想吃什么吃什么,无论是爸爸妈妈还是爷爷奶奶都能满足我们的要求。在我们眼中这就是我们认为的快乐了。
总而言之,要珍惜现在的生活,珍惜爱你的人,不要伤害他们。