童年》是一本成长类小说,它讲述了主人公阿廖沙3—11岁之间的故事。这本书的语言朴实无华,但阅后却令我的心情久久不能平静,他的命运使我感受到了巨大的震撼。
阿廖沙的童年十分悲惨,3岁起就失去了父亲,跟着母亲来到外祖父家,经历了舅舅们的争吵、母亲的离开和外公的殴打。而外婆如同一道光,照亮了阿廖沙的生命,在她的安慰之下忍受着这一切。当外公破产之后,便将仅有11岁的阿廖沙赶出了家门。
虽然阿廖沙整天挨外祖父的打,被其他孩子嘲笑,在舅舅们的争吵中艰难度日,但还是有许多善良的人给予了他帮助:慈祥的外祖母、活泼的小茨冈、严肃的格利高里、聪明的“好事情”……正是他们给了阿廖沙生活的希望。如同外祖母在《在人间》中说的那句话:好人总是有的。是啊,这是个善良、美好、充满希望的世界,它令人着迷,令人感动,令人舍不得离去!
相比起阿廖沙,我们是多么的幸福!当阿廖沙在捡垃圾努力交学费的时候我们却可以坐在明亮的教室里享受着九年制义务教育,却仍然每天怨声载道喊着累,嫌弃作业又多又难。生活在父母温暖的怀抱中,却身在福中不知福的我们难道不应该好好珍惜学习的机会,用优异的成绩报答辛苦的老师和父母吗?
阿廖沙悲惨的童年,像一面镜子,时时提醒着我们:要珍惜现在,珍惜时间,勤奋学习,让我们的祖国变得更强大,让我们的生活越来越美好。