这是一个具有悲剧色彩的童年。主要讲了高尔基幼年丧父,随母亲和外祖母投靠到外祖父家里。在这个即将破产的家庭中,外祖父的脾气暴躁,经常殴打高尔基。在这个没有快乐可言的家庭里,高尔基认识了唯一的好朋友小茨冈。一个朴实善良的,和高尔基无话不说的人。可没过多久小茨冈就被两个舅舅害死了。不久后母亲和外祖母相继去世,高尔基被他的舅舅赶出了家,从此过上了孤苦的生活。
高尔基的童年生活几乎没有欢乐可言,生活给予给他的是无限的黑暗,残暴,看透了现实中人们的自私与贪婪。正是这样的经历,后来才成就了那样的高尔基。
然而生活在现实中的我们,童年是在欢声笑语中度过的,无三餐之忧,过着衣来伸手的生活,与高尔基的童年相比简直是天堂和地狱的区别。在如此优越的条件下,我们又给社会做出了多大的贡献呢?看完童年,我应该积极的生活,在如此幸福的背景下。