守望故乡高中作文
谁扛花而去,把今夏最后的那抹绿光,丢在午后巷弄。
——题记
西双版纳风景如画,但我独爱温州的山水,温州的特色,温州的风土人情。
对于故乡的记忆,甚是模糊,但就是这点点模糊,使我记住了它。我不是土生土长的温州人,但我喜爱它。温州的气候是温暖的,不似西双版纳,常年炎热,但由于临海,夏天也会经常刮台风,不像这里的阴雨绵绵。温州四季分明,并非一年常春,春季的天气多变,时常春雨连绵,就像朱自清的《春》所说:“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。”我家在温州的一个小乡村,偶尔暑假回去,会感受到与这里不一样的景象。村子里总是宁静的,偶尔有谁家炊烟袅袅升起,似是在提醒在外嬉闹的孩子们归家吃饭。村子里的人们总是淳朴的,当家家户户都升起炊烟之时,暮色下的村庄更添一丝静谧与和谐。
爬山虎萎落在小院残阳里,像谁把心事埋在了城南脚下。夜色将近时,正是最美的时刻。看那天边的红霞愈来愈淡,晕染出一抹金黄,西方的山头还挂着那半轮残阳。落日的余晖使整个山头闪着金光,特别是在刚下完雨的时候,朦胧的光晕,笼罩在那片山脉。草露初晞时,微醺嗅海棠,溪水旁,泥土小路上,偶尔会有几只晨初的蜗牛缓缓爬过。经常在暑假回到温州这片故乡,那时,觉得辰光甚慢。白日里,总爱在山间小路上游荡,任凭泥土爬满鞋底,带来大自然的芬芳。偶然寻得一朵不知名的野花,摘下来戴在头上,心中盛满的欢愉就快要溢出来了。大自然总是能让人放松,远离了城市的喧嚣,也终于得以体会陶渊明“结庐在人境,而无车马喧”的感受,即使生在尘世,也总能寻得一片净土。
一山,一水,并辔行;一舟,一帆,济沧海。午间,窗外传来孩童的嬉笑声,推门看去,只见一群孩子追逐着飞舞的柳花,伸手欲捉。屋外芭蕉鲜嫩的绿色映照着窗上,清脆的笑声从四面八方传来。闭上眼睛,想来世间最美好之事不过如此,不禁更珍惜眼下拥有的时光。最爱在夜里仰躺在树间的吊床,数着天上的星星,一颗,两颗,乡间的夜色夜色如此令人沉醉。最记得夜晚时不时划过的一两颗流星,从这边的天空划破天际,留下一条银色的尾巴,让人目光忍不住随之转移,正是心之所往。在天空墨蓝的幕布上,点缀着点点银色的星,像是小时候想从温度计里拿出来的水银,即使知道它不会为自己所有,还是忍不住的想去拥有。山水随云间,夜晚的溪水反射出月光的银白,破光粼粼的样子,也在我的心间闪烁着,触动着心扉。流水常伴青山,伯牙的《高山流水》便是只有子期能懂得,而我对故乡的喜爱与守望,又有谁能懂?
守望故乡的那一片水色,那一片青山,那一个静谧的小村庄里的那一个简陋的爬满了爬山虎的院子。