每当我来到乡下,望着那无边无际的田野时,那件让我记忆犹新的事就呈现在我的眼前。
那是暑假的一个下午,当时我还在床上昏昏欲睡。“懒虫!起床!我们去田野!”哥哥这一声喊,一下子把我从睡梦中惊醒。我生气的说:“哎呀!吵什么吵?没看见我正在睡觉吗?去田野不就是想让我拔萝卜吗?没兴趣!不去。”“走吧,我带你去灌田鼠。”哥哥说完,硬把我拉了起来。我一听,“灌田鼠?”我只听说“捉田鼠”。什么时候还能“灌田鼠”呢?
我兴趣大发,一起和哥哥冒着炎热的暑气来到了田野。看着哥哥提着一桶水,拿着老鼠夹子,我可真是不知道他葫芦里卖的是什么药。
我和哥哥看见不远处有一只小田鼠正在觅食。我们蹑手蹑脚地走过去,我一扑没扑到,反而让小田鼠钻到了洞里。哥哥却笑眯眯地说:“这正合我意!”我挠挠自己的脑袋,又摸摸哥哥的额头,说:“你没发烧吧!田鼠都钻到洞里了你还高兴呢?”哥哥一声不吭,把桶里的水向洞里倒,这才说:“看着吧!田鼠等会就出来了!”我仔细地看着,洞口开始起泡泡了,一只田鼠经不住水罐,向洞口跑出来,哥哥赶紧往洞口放了一个老鼠夹子。只听田鼠一声惨叫,一只活生生的田鼠就被我们擒住了,接着又抓住第二只,第三只……不过呢,这些田鼠经过一番折磨以后,当然被我们放归大自然了。