,晶莹的雨,透明的雨,朦胧的雨。雨,虽然有着变化多端的角色,但是我最喜欢雨的那种晶莹、透明、朦胧又不失韵味的感觉。
慢慢的,我撑着伞去书店看看数学书到了没有。雨,又细又密的从灰蒙蒙的天空中飘落下来。江面上腾起了迷迷蒙蒙的烟雾。雨,无忧无虑的下着。雨,无声无息的下着。雨中漫步似乎别有一番情趣。我这时突然有种冲动:把雨伞抛开,独自一人在江边游荡。可是这种想法、冲动很快便消失得无影无踪,我也不知道是被什么取代了。
我想起了文人雅士的意境。他们往往以雨来抒发一种情怀,我也说不清是什么情怀,大概就是这样朦朦胧胧的才能更好的让后人去品味吧。雨,往往和相思紧紧联系在一起。我想到这里,突发其想地停住脚步,往江面望去,试图也迸射出一些思念的情怀。可是我就是体验不出,可能是因为我没有经历过“生、离、死、别”中最重要的“离、别”吧。算了,为何要强求自己呢?我又迈开步子,轻轻地走着。自从我的网名中不知所云的出现了“雨”,我对雨也更加注意、喜爱了。我不敢像平常一样走,因为我怕我的脚步踩碎了这些活泼可爱、晶莹剔透的雨滴。
不知为什么,每当这种雨天,我的心情不知怎么的特别得会忧郁起来。是雨造成的吗?难道说他们的无忧无虑是从我身上剥夺走的吗?不,不是。我不愿意这么想,或者说我不希望这么想。从书店出来,已经是雨下得最大的时候了。我不知为什么突然开心起来,撑着雨伞轻快的走在江边。雨在和江面亲密接触着,江面立刻变得欢乐了,露出点点滴滴的酒窝给雨。
我走到我们小区的那片荷花塘时,突然之间一股悲腔油然而生。我鼻子一酸,泪珠伴随着雨珠声滚下。我哭的厉害,伞也倾斜了,根本没有遮到我。回到家,已不知是泪水还是雨水了。到家后,看见摆在桌上花瓶里的玫瑰花,又涌起一种冲动。我拿起玫瑰,跑到外面,心想:刚才我想有情感却没有,现在我既然有了,我就要好好挥霍这份情感。我把玫瑰放在外面,让它尽情淋浴着这淅沥的雨。我发现,雨中的玫瑰更加雍容、高贵、美丽,有着一种特别的气质。
呵呵,雨还在飘飘然然地下着,现在雨中的玫瑰被我看到了,我更加喜爱雨了;我也更加喜欢“雨中玫瑰”“雨飘然”的感觉了……