我从小就住在外公家。我的外公是个地地道道的老庄稼汉,古铜色的脸布满了皱纹,两只长满老茧的手粗壮有力。虽说外公已六十多岁了,可干起农活来仍然生龙活虎,像个年轻小伙子。
外公生活格外简朴,事事都精打细算,我真想叫他一声“小气外公”。外婆也常埋怨道:“你呀!光吃素菜,也该改善改善啦!”外公却笑眯眯地说:“自己种的蔬菜好吃,鲜嫩水灵!”
外公烟瘾挺大的,抽起旱烟来接连不断。可是,外公抽烟很少用火柴,那怎么点火呢?原来,每当外婆烧菜时,外公就一边帮外婆烧火,一边抽起早烟来。你瞧,他从腰间拔出旱烟管,小心翼翼地装上烟丝,再从灶膛里钳出一根燃着的柴,凑近烟锅,嘴唇微微一抿,深吸一口气,接着那细烟就钻出鼻孔,打着圈儿袅袅地升起来。你再瞧外公的神情,笑眯眯的,脸上的核桃纹似乎也满含着笑意。
有时,火熄得快,抽一口烟就得钳出好几回柴。我开玩笑地说:“抽烟用火柴不更方便吗?一根火柴都要省,值得吗?”“值得值得!”外公一边笑眯眯地说,一边又美滋滋地吸起旱烟来。
外公在西山上开了片地,种了许多橘树。他总是像对待自己的孩子一样照管它们。每天早出晚归,锄草、施肥、治虫、整枝,忙忙碌碌,不知疲倦。秋天,橘子丰收了,黄澄澄的橘子挂满枝头,用不着亲口品尝,就知道一个个都甜美可口。这时节,我若陪外公到橘园去,外公总会摘特大的橘子给我吃。我呢,自然是大饱口福,直吃得肚子圆鼓鼓的。不过,我总发现外公只是看着我尝鲜,他自己居然一个也不吃。不用问就知道,外公这样省吃俭用,一定是在攒钱哩!
外公攒钱为的又是什么?不久前,表哥来信说:“村前的大桥快造好了,今年春节你们来,再不用绕道了。”真是太好了!我连忙把这好消息告诉妈妈。妈妈说:“早知道了,为造桥,你外公把积蓄都捐了。”
这就是我的“小气”外公,我在心里对他可敬佩着哩!