偶来得闲,想要记录关于我对她的崇拜!是痴迷上了她那怅惘、空洞及潦烈的文字呢?还是爱上了她那样一种品性,亦或者是妄想瞥见她那一袭红袍。我对她是钟爱,终爱。对文字的一见钟情,对那份执着与偏见的一生挚爱。好吧,她就是张爱玲。那个活得如此不可一世的婉柔女子。
“回忆这东西要是有味道的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐;甜而惆惘,像忘却了的忧愁。”你又是哪般的愁绪涌来,一言点醒我。并忆下了那无关风月下的一卷面容,恬静与从容并存。那是我祥和了一世,微笑了一世的外婆。而当下读出淡淡哀愁的我们,又哪晓得你的悲凉。人的一生即是一个小故事,一个只有自己体会到其间酸甜苦辣的故事。当时的你幸福吗?忆,又在忆些谁?我无从知晓,那样一片苍白。对于你,我仅限于文字及自我情感。
“生命是一袭完美的袍,上面爬满了虱子。”你对生活还热爱吗?你是否在白天无限追求华美,而夜晚,却暗掉泪。你挑布,你制衣,你淡雅,你优美。你的形象无比的新时代。宛而想到你本着无比窈窕的身段,袭一完美的红袍,娇坐在露天咖啡馆前的那般美好。而那身完美红袍下的心,又是那般的千穿万孔。我的印象中,哦,不。应该是说幻想中,你是支离破碎的,你历经了人世的曲折与悲欢离合。你也曾轰轰烈烈的爱过,如泡沫般泯灭。那你的心呢?是否曾无力的咒怨过,咒怨过你的无力。
“牵手其实是个痛苦的过程,因为牵手过后就是放手。”你如此细腻的情感与领悟。你对爱有着天生的警觉能力。都说文人都有与生俱来的气质,你也是。与众不同的气质。用什么来形容你呢?对,漠然!对上照片中你的眼睛的时候,会莫名的想逃避而又妄想看清那眼神的含义。在爱的战场上你败过。我说,你是个彻彻底底的爱情失败者。独一无二的气质,终究败给了尘世的渺茫。尘世是一片结痂的眼神,万物有着各自的悲悯方式。你就是,在绝望中孤独的老去,慢慢的老去,淡然的老去
忆上你,又染上了愁与怨。独爱你——张爱玲!