黄土坡高一写人作文
小时候,“湾”后面有一面高高的黄土坡,土坡后面是一条小河。黄黄的土坡上面栽着一排松树,每逢下雨天土坡就会变得泥泞不堪,硬硬的土块也会变得柔软。这个时候,我就会叫上自己的小伙伴去土坡上打泥巴仗,弄得满身都是泥巴,爷爷每看到我狼狈不堪的样子总会笑着说:“太不听话了,以后不去了啊”然后小心翼翼的把我全身都擦拭一遍。可我总记不住爷爷的叮咛……
小的时候还喜欢和爷爷去那土坡上下网捕鱼,当爷爷在河边收网时,我就会躺在土坡上绿绿的草地上晒太阳当桶被各色各样的鱼装满后,我就会抢着帮爷爷拧桶,有时也会让爷爷顶“阿玛”,当夕阳的余晖照耀在爷爷的脸上,把爷爷的面颊映得通红,在高高的土坡上,传来我们的欢笑声,西边的太阳把我们的影子拉得老长,影子在土坡上渐行渐远……
有时候,爷爷在晚上也要去土坡上下“地笼子”,我总会囔囔着要求一起去,这时爷爷总会笑着摸着我的头说:“那个地方有蛇,你怕不怕啊,等你大一些了,爷爷再带乖孙去啊。”有一次,我耐不住好奇,偷偷地溜出家去土坡上面,当日幕落下后,黑暗笼罩着天空,那条熟悉的土路似乎也变得崎岖,我突然发现松树上面竟然挂着花圈,我的心一下子揪紧,突然脚下的石头绊住了我,一个不小心,摔了一跤,疼的我哇哇大哭,就在这时,一双熟悉的温暖的又粗糙的大手像往常一样抚摸着我的后脑勺,爷爷并没有责怪我,而是把身上的衣服给我披上,抱着我回了家……
后来我才知道,土坡那里是一个坟场,再后来,我到镇上念书,从此我就很少回老家了,再回时,往往会发现土坡边的松树会又多了几棵松树.....一向健康的爷爷病倒了,躺在病床上的他那么无助,那么痛苦,我站在病床前,竞是那样的手足无措……
突然一声鞭炮声把我从回忆中拉回现实,秋风萧瑟的吹过,旁边的松树也随风摇曳起来,冰冷的雨水划过我的面颊,淡淡的,与泪水混杂在一起,咸咸的。那白色的条幅像幽灵一样摆动着,我跪在黄土坡下,面前屹立着一座坟,上面竟刻着一个我熟悉的名字……
呵!我的爷爷现在承载着我与您的回忆就只有那黄土坡了吧!愿您在天堂安息!