万星闪烁的夜晚,永远是最美丽的,他们穿过了亿万光年中遇到的障碍,最终到达了地球。他们是坚韧的,也是顽强的,光。
城市的高速发展让上海这座城市始终笼罩在层层绵云下,巨大的霓虹灯下,是忙忙碌碌的人们低头走路的样子。远处的家家户户从窗子里透出暖暖的光,偶尔蹿出来的几声烟花声打破了这夜晚的宁静,一切看起来都那么祥和,可是,我却总觉得缺了什么。是星光吗?在这座城市,早已没了星星的踪迹,晚上厚厚的阴云几乎常年盖住我们想仰望天空看星星的目光。
可能现在唯一能够留给我的,便是关于小时候的天空了吧。
外婆是个普通而又淳朴的人,她常常会拿一大块布,盘腿坐在有阳光的院子中,一针一线中,那漂亮的图案便在她的手中浮现出来了。最深刻的,莫过于那副像画般的刺绣,泉水从半山腰下泄出,溅起层层水花,远处似乎一闪一闪的点点星光与月亮交相辉映,山间的夜晚,总是那么美好。
似乎外婆绣出来的,就是她所看到的。玩耍着的孩子们、刚刚吐出新芽的枝丫、山间傍晚的夕阳、晚上天空中的星星,似乎她绣的最多的,便是星。外婆的文化程度并不深,她常常对我说,如果可以,她离世后想当一颗星星,因为这样可以永远陪着我。她说她想看看外面的世界,是否如山间一般美丽,她还想收集城市里的星光,把它们印在一匹又一匹的布上……
可是好多事她都没能实现,便离开了。
在这里,在每一个难得明朗的夜晚,我总会趴在窗台上,抬起头,寻找天空中那属于我的唯一的星星。