善良的稻草人,虽然不能动也不能说话,但是心肠却极好,一心想帮助那些苦难的人们。合上书,我的心久久不能平静,稻草人的形象在我的脑海里一直挥之不去。
《稻草人》是叶圣陶爷爷的一本童话集,里面的小故事情节都非常的有意思。我最爱看,最念念不忘的是《稻草人》这个小故事。书我读了一遍又一遍,文中那些优美、夸张、幽默的写作片段,令我读得难舍难忘。故事中那位年迈的老太太悲惨的遭遇使我心里满是难过,她一颗一颗、千辛万苦亲手种植的小麦被蛾子啃得精光,她没有丈夫,没有儿子,身体又有病,连饭都吃不饱,多么不幸的老人,而稻草人看着这一切,心里像刀割一样,却说不出话,帮不了老人,它特别伤心……
那个可怜的孩子生病了却连口茶都喝不上,还有那个不幸的女人,他的丈夫赌博输掉了一切居然还要卖了她,逼的苦难的女人跳河自杀……稻草人着急难过,它说不出任何话也帮不上任何忙,看着一件件凄惨的事在眼前发生,却无力改变,它的心里急,怨,恨,惭愧……无奈的稻草人再也不忍心看到人们受苦受难了,它内心痛苦自责,它倒下了……
稻草人那颗清澈透明的玻璃心接受不了现实残酷的碾压,碎了……叶圣陶爷爷笔下的稻草人没有名字却有思想,稻草人充满着爱心,时时为他人着想。它默默无闻,却尽职尽责。虽然,它那颗玻璃心最终碎了,它最终不敢面对苦难的人们,它无力的倒下了,但它善良的本质和那颗爱心却依然在闪光,依然让人们难以忘怀,依然值得人们学习。
今天,我一口气看完了《爱的教育》,《爱的教育》是意大利的亚米契斯编著的,它是一本世界公认的最富有爱心及教育性的读物,是青少年必读书目。
书中以四年级的安利柯和父亲、同学在意大利的一所小学中发生的事。书中有勤奋学习的安利柯、充满爱心和耐心的安利柯父亲、品学兼优的戴洛西、学习刻苦的潘克希、正值勇敢的甘伦、用心专注的施泰基、胆子小的葛禄西、帮爸爸干活的柯礼智、扮鬼脸的安东尼,其中我最喜欢的就是正直勇敢的甘伦,因为他总是保护那格和葛禄西,替弱小群体和残疾人打抱不平。潘克希他是个很孝顺父母的人,父亲打伤他到学校他总是辩护爸爸不是爸爸打上的,
也有我不喜欢的人:班级有名的淘气鬼弗兰奇,因为他一直拉几个同学捉弄葛禄西。每深深的阅读一篇都有一种隐藏的爱,父母的爱、伟大的爱、儿女的爱,同学的爱,如《万里寻母》中的马珥珂为了寻找到母亲并把她带回祖国。主动提议去寻找母亲,为了寻找到母亲他不怕艰苦,鞋子破了,衣服烂了,正当他绝望的时候,一位路人向他指明了方向,只用五六个小时就到了,他想到马上就能见到母亲了,就有了动力,到了母亲做女仆的家,他的出现使妈妈的病情好转了起来。医生说:“马珥珂就是救他妈妈的勇士。”
这篇小故事对我的启发:你在一处湿润的土地上铲水,一万铲过后,还没有铲到水,你就放弃了,有可能一铲过后就有水,做了一半的事情不要半途而废。