游览南山寺的写景
今天,我和爸爸妈妈要前往三亚南山风景区,瞻仰世界之最108米南海海上观音。
经过一段时间车程,我们到达了南山寺,放眼望去,南山山高五百余米,形似巨鳌,又若观音菩萨慈航普渡坐骑之相。山势迤逦叠翠,丘陵环抱, 祥云缭绕;面南海,浪激石音,水照天色,实有海天佛国气象。
我和家人先去观看了金玉观音,目前世界上最大的一尊金玉佛像,被海南人民骄傲的称为“镇岛之宝” 这尊举世闻名、精美绝伦的金玉观音圣像, 既是具有民族风格和时代精神的造像珍品,也是当代工艺美术史和佛教造像艺术史上的稀世瑰宝。接着观赏了不二法门、长寿谷、南山三十三观音 堂、南海观音等等。
其中,令我印象最深刻的就是南海海上观音,它是 1993年,经阮崇武先生倡议,中国国务宗教局、中国佛教协会同意,海南省正式批准兴建南 山寺,先后又批准在寺侧兴建南山佛教文化苑,在寺前海中塑高108米观音巨型铜像,比自由女神还要高15米,乃世界最大的白衣观音造像并且是世 界上最大的观音像,为不锈钢锻造。南山海上观音像的造型设计集中了各个时代造像艺术的经典之处,并将其巧妙地结合起来,构成极富有美感的 艺术形象。其衣袂飘飘似举、其面相慈悲庄严,犹如踏海而来,欲度众生脱离苦厄,整体形象令人一见而生崇敬之心,是“真、善、美”三者的完 美结合。
观赏完南山寺后下到山脚便是观海平台,站在平台上,任海风轻拂你的衣角,真的是让人心旷神怡。
从观海平台下来,我们乘坐景区游览车返回“不二法门”(景区入口)准备返程,就要告别这座融佛教文化、建筑园林、观光休憩于一体的现代佛 新兴寺院,依依不舍之情在心中不断翻滚。