有这样一个故事:从前,有一个高度近视的人叫大明。一天,他打完醋回家,看到墙上有一个小黑点,以为是钉子,就把醋瓶挂在了“钉子”上。谁知刚一挂上去,就听“啪”的一声,原来大明把苍蝇错当成钉子了。第二天,大明又去打醋,回到家以后,看到墙上又有一只“苍蝇”在那里“装蒜”。大明越想越气,便使了浑身的劲一巴掌打在了“苍蝇”上。谁知,这回却是真的钉子。疼得大明一撒手,醋又掉到了地上。这虽然是一个笑话,但可见近视给人们的生活带来了很多的不便,这只是一个方面,近视还有很可能带来其它的疾病。
在我们的班级,一年级的时候,只是看见一位同学戴眼镜,现在四年级了,光戴着眼镜的同学就有八位,很多同学的视力也有了下降。这可不是个小事情噢,同学们千万不要轻视,一个人的近视度数达到600度以上的话,就会导致视网膜脱落、青光眼、黄斑病变等可怕的疾病,要知道,这些病足以使一个人失明!想想没有光明的生活多么可怕呀。
其实,要想不近视,也不是没有办法的:第一,平时要有好的习惯:看书、写作业的时候,眼睛要离书本保持一尺的距离,不要趴在桌子上歪着脑袋写作业或看书;胸部离桌子要有一拳的距离;手离笔尖要有一寸的距离;写字、看电视、玩电脑的时间不能太长,不管节目多精彩、游戏多好玩,我们都要停下来休息一下,为的是让我们的眼睛永远明亮、健康。第二、要注意多对眼睛进行保健:按时做眼保健操、定期检查视力、多吃维生素多的食物、在疲劳的时候闭眼休息都可以保护眼睛。第三、眼睛有不适症状时要引起注意;比如眼睛有“痛、胀、跳”等情况时,那就是眼睛在向我们敲警钟了,我们一定不要大意。总之,平时我们不能嫌麻烦,不能觉得近视了大不了带副眼镜不就得了,天天去要求自己做那么多事,太烦人了,这种侥幸心理最后会让我们尝到苦果的。
眼睛是心灵的窗户,我们要保护好它,从小事做起、从点滴做起、从好习惯做起,就会有健康的眼睛陪伴着我们。