世间万物,色彩不一,心亦是如此;豪由心生,意由心生,品格亦是如此,心的色彩不同,则品格不同。有人的心,是昏暗的;有人的心,则是鲜艳的。
硕大的烈日烘烤着大地,地上的水被烤干,马上要冒烟了。一辆短小的公交车在山路上爬着,似乎也热得走不动了。它一直在开着,一路上的站点都没有人。忽然,视线内出现了一个背大包袱的驼背老人。她很慢地移上公交车,环视四周,人不是很多,但都挤着,只有最后一排一个面容丑恶的人,独坐一排,所有人都对他敬而远之。
老人背着包袱,很不容易地上了车,挥汗如雨,豆大的汗珠一颗颗落下,却又很快蒸发掉,还时不时喘着大气。这时,车上许多人发话了,“哪来的老头儿,上就上,不上就下去,别浪费大家时间。”“就是,就是,真慢,快下去吧,真是的。”许多人嘀咕着什么,但都是嫌弃的语言,他们的眼神,他们的话,都透的出,他们的心是昏暗的黑色的。
突然,那个长相丑陋的人终于说了说。
“别啊!”他赶忙起了身,他个子不高,身穿着,那瘦裤子,现出了他那罗圈腿。他的眼睛极小,如那涡虫的眼点一般,满脸还有不均匀的麻子,杂乱的头发如鸟窝一般。
他拉住老人的手,笑得格外的灿烂,他把老人扶到后排,安顿下后,把那大包袱抬到了行李架上,然后又是有一个微笑,老人笑了,笑出了满口的大黄牙。
他那长相,他说的话,他的动作,至今我记忆犹新,他的心是鲜艳的火红色。
让我们的生活多一些绚彩,多一些鲜艳的亮色,少一些黑暗的昏色。