描写激情的高一
人活在世上必须要有激情,激情是做好每一件事的原动力,没有激情的人生,就像是一潭死水,平静下隐藏的只有悲哀。
曾经有这样一个笑话。一个水手对他的朋友说:“我爷爷是个水手,他死在海上;我爸爸也是个水手,他也死在海上。”那位朋友惋惜地说:“那么,大海一定是危险的!”水手笑了:“你爷爷和父亲呢?”朋友回答:“当然都死在床上。”水手笑了:“这就是说,床也是危险的了!”
死在床上是一种平静的死法,但将死的人心中一定就是平静的吗?也许他们的内心不甘,但他们毫无办法。但水手不同,航海是他们一生的兴趣和使命,只有在海上,水手的才华才会因为自己的激情而迸发出来,而这激情又使他们无所畏惧,即使死亡,心中仍然毫无缺憾。
激情使人生美丽,因为激情能使我们成功,当我们拥有激情时,我们会一往无前的完成一件事,就像比尔·盖茨一样,他对计算机的热爱让他充满了激情,而这激情所提供的力量,让他建立了微软帝国。
激情是我们做一件事的精神基础,那么该怎样获取激情呢?就拿我们中学生来说,学习是我们当前的首要任务,但要让我们喜欢上学习,这可以说是完全不可能的。但是如果我们把学习当做通往未来美好生活的阳光大道时,我们的心中也许会顿时充满激情。因为当一个人为了自己的利益能够最大化,往往是奋不顾身的,这样激情迸发出来便是水到渠成的事情。将一件事当做你最喜欢的事,为这件你最喜欢的事奋斗拼搏,便能活出自己的激情,绽放人生的精彩。
当然激情不是狂热,激情能够使人生美丽,但狂热能够毁灭人生。
阿道夫·希特勒就是典型的狂热的牺牲品,因为他那狂热的民族主义和反犹主义,千万人战死,六百万犹太人被屠杀。当一个人处在狂热情绪支配下,他会看不清事情本质,迷失自己的灵魂,而这样一个缺乏理性的人无疑是可怖的。
因为具有激情,我们的人生因此美丽。尼采说:“必要的是出航,而不只是活着。”让我们以理性为舵,以激情为帆,去领略生命之海的壮阔与美丽吧!