水是人类生命的源泉,所以人要珍惜水,可还蒙在鼓里的人,依然猖狂的浪费水资源:把污水排放进清澈的小溪里,使清澈见底的小溪变得发黑了。这时的人类还不以为然,更猖狂了!不但污染了小溪,还挖地下水,使我们的泉城——济南一个多水的城市一下子变成缺水的枯城。金线泉没有往日的金线,趵突泉也没有昔日的翻滚,只有几个泉眼张开,仿佛在诉说着什么。
看透了现实的我,加入了节约用水的行列,比如用洗了米的水浇花,用洗了脸的水冲厕所等等。 我们的黄河也同样受到人类的破坏:青海省果洛藏族自治州玛多县是万里黄河流经的第一县。过去,这里以拥有4077个大小湖泊而有“千湖之县”的美誉。从上世纪九十年代开始,黄河频频断流。到现在,全县面积大于0.06平方公里的湖泊只剩下261个了。
还有玛多县往西60多公里处,是国家投资近亿元修建的黄河源水电站。水库水位比电站死水位还要低3.78米。玛多县电力公司经理祁进武说,去年12月黄河源头鄂陵湖出水口断流后,一直发不出电,玛多又退回到无电县的状态。有人忧虑地说:“再过几年,别说用电了,玛多连吃的水可能都没有了。” 在距离鄂陵湖出水口60公里的黄河第一桥边,有一处残垣断壁,那里是玛多县过去的老县城。当地居民说,老县城由于靠近黄河边,过去河水动不动就漫上来。早上一觉醒来,水不知什么时候漫进了屋子,鞋子像小船似地漂在水上。为了避水,1975年,县城整体往东搬迁了3公里。当时,随处挖个坑就有水“哗哗”地冒出来一尺多高,后来打井打到七八米才有水,现在井打到15米也只能打半桶水。
这就是我们赖以生存的中国,你们可能不相信,但这是现实,人类!快醒悟吧!