节约水资源
每年3月22日是世界水日,今年的主题就是水利发展与和谐社会。众所周知,人类居住的地球,被称之为“水星球”。地球表面虽然有71%的面积被水覆盖,但其中海洋咸水就占了97。5%,而这些水是不能直接利用的。除去地球两极冰山,人类容易利用的淡水只是地球总水量的0。2%。水对我们人类十分重要、十分宝贵,人体内大约70-80%都是水。水是我们最亲密的朋友,我们每一天都离不开水。然而,我们却对水资源十分不珍惜,水环境已经被我们严重污染。
来看看一些数据吧!联合国在发表的一份报告指出:20世纪全世界总的耗水量增加了6倍多。全世界淡水总消耗量年增长率为2。5%,比人口增长率高出1倍。到2025年,全球人均年可用水量将减少1/3。最新资料显示,到目前,世界上已有100个国家缺水(包括中国),26个国家严重缺水,40%的人口遭受缺水之苦,每年有2500万人因水污染而死亡,有10亿人喝不到干净的饮用水。而我国人均水资源占有量仅相当于世界人均水资源占有量的四分之一;在全国600多个城市中,竟有400多个城市供水不足。并且,我国的水污染问题也很严重:我国江河流域普遍遭到污染,且呈发展趋势。对全国55000km的河段调查表明,水质污染严重而不能用于灌溉的河段约占23。3%,45%的河段鱼虾绝迹,85%的河段不能满足ⅲ类水质标准,生态功能严重衰退。就如今年5月29日发生的太湖蓝藻事件,就是因为周围的工厂排放污水不当而造成的,从而给太湖附近的居民饮水、用水带来了极大的不便。江苏无锡市城区的大批市民家中自来水水质当日起突然发生变化,并伴有难闻的气味,无法正常饮用。不少市民开始大量购买各种瓶装、桶装的纯净水和其他品种的饮料,他们担心用变质水做饭影响健康。直到6月3日下午,蓝藻污染导致的异味才基本清除。
面对如此严重的问题,作为学生,我们应该做些什么呢?因为我们没有先进的设备去将已受污染的水回收并再次利用,也没有办法将咸水变为淡水,所以,我们只有从身边的点滴小事做起,从生活细节中节约用水。比如:用水完毕后,将水龙头关紧;对花草树木进行浇灌时,最好选择在夜间,如遇到雨天则停止浇灌;在洗手、洗澡时,如要打肥皂,尽量先将水暂时关闭;洗一些小件的衣物时,尽量用手洗;如发现漏水现象,应及时进行修理;可将一个重物置于马桶的蓄水槽中,减少每次的冲水量。我们还可以废水利用:用洗过菜、水果的水来浇花,用洗过衣服的水来冲马桶等。这些办法都可以达到节约用水的效果。即使现在无法解决这个问题,我们还可以在将来学好知识后,利用先进的科学技术,将咸水变为淡水,将受污染的水回收后进行处理并再次利用。而且,我们还可以在课余时间,多做一些宣传活动,呼吁更多的人来节约用水,保护水资源。还有,如发现有排放污水不当而导致其他水源受污染的情况,也可以及时向有关部门举报,以便及时制止。
水是生命之源、发展之本。让我们节约每一滴水,珍惜每一滴水,保护每一滴水!