节约水资源的小学生作文
在生活中,我们经常要用到水,而且需要大量的用水。比如,口渴了,要喝水解渴;衣服脏了要用水洗干净;身上出汗了还要洗澡……想象一下,如果没有水了,人类将会渴死;如果没有了水,这个世界将会面目全非……可是,因为人类的破坏、环境的污染、气候的恶化,地球的水资源越来越少,每年还有许多国家和地区发生干旱,严重威胁人类的生存与发展。
2010年,我国西南五省市发生了百年难得一遇的旱灾,连日常生活用水都很困难。有一所学校两百多名学生为了节约用水,每次吃完饭后,都在年个大盆中用仅有的一点水重复洗碗,再用一点清水把碗冲一下。在石林彝族自治县,由于干旱持续加重,饮用水源点逐渐减少甚至枯竭,当地村民不得不就近使用水源点,而这些水源点也没安全保障,不少村民出现拉肚子等身体不适的现象。旱情,严重旱情,已经威胁到当地居民的饮水安全。造成经济损失二百多亿元。
还有人在书本上,把水定义为“无色无味、透明的流体而不珍惜水,而现在呢?大量的垃圾漂浮在大河小溪中,各种有毒物质都侵入了大河湖泊,水中生物无法生存,水就这样发臭了,变浑浊了,被我们浪费了!
水对于我们人类来说是多么重要啊!那么,我们如何节约用水呢?在家里,最有效的办法是,把水重复利用。用洗脸水洗衣服、浇花,用洗衣服的水打扫卫生,把废水冲厕所,等等。同学们,如果我们人人都节约用水,不再污染水,拯救每一滴水,节约每一滴水,那么水资源的紧缺将会得到缓解,所以让我们一起加油吧!