关于节约水资源的建议书
老师同学们:
今天我就跟大家来谈一谈节约水资源这方面的问题。人类生活所需要的水资源、森林资源、大气资源本来是可以不断再生,但是,因为人们随意毁坏自然资源,滥用化学品,不但使它们不能再生,而且给人类生存带来了严重的威胁。
从宇宙中来看,地球是一个蔚蓝色的星球,地球的储水量是很丰富的,共有14.5亿立方千米之多,其72%的表面覆盖水。但实际上,地球95%的水是咸水,又咸又苦,不能引用,不能灌溉,也很难在工业应用。能直接被人民生活和利用的水少得可怜,仅有25%的淡水。而在淡水中将近70%冻结在南极和格陵兰的冰层中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水,难以供人类采集并使用。
随着科学事业的逐渐发展,厂房高楼逐渐增多,水短缺问题越来越严重。随着人类的破坏,原来那个蔚蓝色的“水晶球”已不在清澈不再蔚蓝了,它即将干枯。地球上可利用的水并没有人类想象的那么多,如果说将地球上的水比作一大桶水的话,那我们能用的也只有一勺水,而这一勺水中的四分之一或更多已被污染,如果再让他们遭到人类的摧残,早晚有一天,它会消失在茫茫宇宙中。
因此我们要保护水资源,不能让水源流失,在这里我们提出几点建议:
1. 洗菜、洗衣的水可以用来冲马桶、拖地;
2. 洗手放在水舀里洗,洗完后的水用来浇花;
3. 洗脸、洗脚的水都尽量少用,洗脸后的水可以用来洗脚;
4. 最好在公用水龙头旁竖立一个保护水资源的牌子,提倡大家保护水资源。
以上几点就是保护水资源的方法,我们应该加强保护水资源意识,不要让水资源悄然流失,要从自身做起,从小事做起,别让地球上的最后一滴水,成为我们人类的眼泪。