3怎么样节约水资源初三作文
一滴水无声滴落,没有人会去留意,然而,每一滴水汇集却能形成无穷的力量,润泽整个世界。水,是人类的生命之源;水,是植物的生存之源;水,是动物的生存之道。——题记
治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,五水共治已是家喻户晓的保护水资源口号。回首往昔,仿佛像一场梦一样,情不自禁,我想起了我与水的奇闻妙事。
我非常幸运,我是山里的孩子,从小就知道水的弥足珍贵,我从小就节约用水,一直引以为豪。
小时候,去外婆家。我和妹妹兴高采烈地到商店去买小吃。此时正好是“雨过天晴白云飘,蓝天架起彩虹桥。”虽然现在天高气爽,但地上仍旧有些湿漉漉的。我和妹妹按捺不住买小吃的兴奋和彩虹出现的好心情,就大步流星地走。泥巴溅到了身上也不管不顾。买了小吃回到家,年少无知的我拼命地用水清洗身上的泥巴。外婆看见了,和颜悦色却又语重心长地对我说:“不要过度地浪费水,水并不是取之不尽用之不竭的,水资源正在日益减少。”听了外婆这番苦口婆心的教导,我受益匪浅。有了这次的前车之鉴,我再也不敢浪费水了。
有一次,我看见妈妈在淘米,将米洗晶莹剔透了,并没有打算将淘米水倒掉,而是放在那里。我疑惑不解:淘米水这么脏,先不说它没有用处了,淘米水浑浊说不定还有细菌呢,就算没有细菌,放久了说不定会发臭呢!我简直不敢相信平时做事清晰有条理的妈妈会犯这种低级的小错误。时间慢慢地过去了,妈妈叫我吃饭,我原以为妈妈会恍然大悟没想到妈妈依然执迷不悟。我津津有味地吃饭,悄悄地观察着妈妈的言行举止,我不动声色,可妈妈一如往常。吃完了饭,我看见妈妈将碗筷收拾好放在淘米水中洗着。我霎时傻眼了,我问妈妈:“妈妈,你怎么能用淘米水洗碗筷呢?”妈妈哈哈大笑,抚摸着我的头说:“你可别看淘米水这么脏,其实它拥有米表皮的营养,用来洗碗筷还可以去油的,可以洗得很干净,淘米水还可以洗菜、洗脸等等。”原来是这样啊,我懵懂地点点头说:“我懂了。”
经过以上两件事后,我对用水之道有了更深的理解。现在的我上完厕所都用洗衣服剩下的水冲马桶。开太阳能,我会先接冷水再洗。我和妈妈两人洗脸洗脚一共只用一盆水。清水之道,道之有道。
现在,妈妈常说我像外公外婆,水这么节省,我可是得到了外公外婆的真传哦!节约用水,从我做起,从现在做起,让我们一起行动,共建美好家园,让世界充满清新的绿色!