说明文:节约水资源
中国以占世界6%的水资源,养活着世界22%的人口。人多水少,水资源时空分布不均,伴随水污染严重、生态与环境恶化等问题,很不乐观。
今年,我国大西南焦渴难耐:河流见底,水库干涸,饮水匮乏,土地欠种,水运断航……云南、广西、贵州、四川、重庆等省市旱情还在加剧。
大家都知道“桂林山水甲天下”吧?可是这场60年不遇的大旱彻底摧毁了桂林的“秀水”。偌大的漓江似乎变成了一条小溪,大部分河床已经裸露了出来,引得许多孩童在上面捡石子;往下看,漓江水底的石子清晰可见,来回穿梭的游船不时地拐弯以避开浅滩。
泼水节是傣族的重要节日,对于傣族群众的意义相当于春节,泼水节也是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日,是西南旅游的大热点。当地从尊重民俗的角度出发,虽然不会因为干旱而取消泼水节。但在严重旱情面前,今年泼水节和往年会有一些不同,今年政府不会组织泼水狂欢活动,并会采取一些积极措施,引导大家尽量小泼,不要大泼。 当地一些傣族群众也表示,他们将采用象征性泼水的方式来彼此祝福,用树枝相互蘸点水祝福一下,并多以歌舞等方式来庆祝节日。
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
大家一定记得李白的这首脍炙人口的《望庐山瀑布》吗?
唉!以后这样的美景恐怕只能在诗句中品味了。就连亚洲最大瀑布、我国第一大瀑布、贵州的著名景点——黄果树大瀑布,也受上游来水减少的影响,现在严重“缩水”。目前,瀑布水流只有平时的四分之一左右了。
我还看到一条新闻:记者跟拍一个找水的小姑娘,她四五点起床,带着塑料壶,四处游逛,上课时间到了再去学校。她对着镜头说,有时候见到一滩水,就用树叶舀起来喝,喝一点是一点,实在是没办法啊。
的确如此,“饮用水污染已经成为最危险的人为灾害。”目前全球有九亿人得不到洁净饮用水,二十五亿人没有上厕所的条件,每天有多达五千名少年儿童因饮用水卫生状况恶劣而死亡。
那我们应该怎么办呢?
“世界水日” “中国水周”的设立,给我们敲响了警钟。我觉得我们应该行动起来。
水孕育和滋润着地球上的一切。未来属于我们,我们有责任和义务来保护水资源。
同学们,虽然我们生活在美丽的江南水乡,但我们四周遍布的河流,已经或多或少地受到了污染,能够让我们放心饮用的水资源已经不多。让我们立即行动起来,从节约一滴水,关好一个水龙头这样的小事做起,保护环境,爱护水资源,开展宣传活动,努力成为一名光荣的“水卫士”吧!