“丁零零……”随着一阵清脆的铃声,黄老师兴致勃勃地走进名师作文课堂的教室,笑容满面地对我们说:“今天,我们来玩猜字谜的游戏”,“耶!”全班不约而同地欢呼起来,“太棒了!”接着又问:“怎么玩呢?”黄老师说:“你们先分成三队,分别为蓝队、红队和绿队。”
在比赛还未开始之前,老师讲述了游戏的规则:“1、老师喊开始之后,就表示抢答开始,同学们要举手抢答。2、同学们每答对一题所在的队伍都可以加五分,答错不扣分。回答时还要讲出原因。”
游戏正式开始,老师出了一个这样的字谜——“兄有债未还。”同学们蠢蠢欲动,想要马上就举起手来。老师喊“开始”,楚莹立刻举起手来,老师叫到了她,楚莹脱口而出,回答的是“歌”。老师点点头,为她们组加了五分。楚莹解释道:“‘兄’表示‘哥’,而‘未还’就表示‘欠’,两个字组成的就是‘歌’字。”老师又说了一个字谜:“格外大方”。同学们说是“处”字,老师摇摇头,说:“不对,这是‘回’字,因为‘格’可以表示一方口,‘外大方’就表示外面还有一个更大的‘口’字,组合起来就是‘回’字。”
接着,老师又说了一个“手无寸铁”。我心想:“手”不就是代表提手旁吗?“无”就是没有的意思,那不就是“空”字吗?组合起来就是“控”字!我马上举起手来,没想到,抢答机会被蓝队的庞浩明抢去了,我气得直跺脚。此时,我们绿队和红队打成了平手。于是,老师又出了一个“文武双全”,红队的倩菲立刻说出来是“斌”,她们组的同学高兴极了,而我们组的同学则满脸沮丧,因为仅是一“字”之差啊……
猜字谜的游戏一轮接着一轮,同学们的笑声不绝于耳。终于,猜字谜的游戏在同学们的欢声笑语中结束了。从这次游戏中,我体会到了:我国汉字的奇妙之处,我们应当更深入地对它们进行了解和学习。