感恩,是万世千秋永远不变的话题,一个不懂得感恩的人,将会受到世人的排斥,唾骂和丢弃,也会受到自己良知和内心深处的遣责。
学到小学里的课文《海伦凯勒》时,就有课后名著便览,说她有一本名著叫《假如给我三天光明》。虽说她对光明的追求人人皆知,但三天的光明又能做些什么呢?无非只是见见自己想见的人,三天也不足以看遍大千世界,绚彩的三天对于海伦漫长的人生根本就是微不足道的,为什么只是仅仅的三天,而不是将来的十年,二十年甚至三十年呢?
为了解开这谜,不仅狠下心来在课余时间开始阅读《假如给我三天光明》,如果说她三天就可以满足的话,那我就要看看这三天是否充实。不过可以肯定的是,就算是再短暂的光明,对于海伦来说,也是一种幸福和一种满足。
不知不觉,一个星期的阅读,就使我热切的不禁和她感同身受。她在书中,在生活中,在希望中最想见到的人竟不是自己的亲生父母,而是她的老师—沙利文。
或许就是因为沙利文带她走向了成功和自信,走出了痛苦与失落和自暴自弃的深渊,才成了海伦最感激的人。俗话说,一日为师,终身为父,这个真理或许是海伦最能够理解的。
在海伦眼中,她的老师是崇高的,是伟大的,可以毫不夸张地说,沙利文是海伦的再生父母,没有她的悉心指导,就没有获得成功的海伦,因为她或许已经在失落和自暴自弃的深渊灭亡了。
确实,沙利文给了海伦莫大的帮助,而海伦也对老师含着不尽的感激,也许就是这份互爱,才使她们两人都从此名垂千古 。
当然,感恩在生活中可能大家并不陌生 , 举例子也比比皆是 , 比如说有人帮助了你含有感激,有人指导了你,你也怀有感激 …… 然而,一切感恩的源头无非是帮助,教育和照顾,然而这三方面典型的楷模就是父母和老师 , 可以说 , 这两种是三项全优 , 是最值得人们感恩和赞颂的 。
父母,是赐予我们生命的对我们恩重如山的人;而老师,是发掘我们潜力,引领我们方向和培养我们能力的园丁,他们是我们人生道路上不可缺少的人物。