也许自己是个很怀旧的人,每当看到小孩子玩耍,就会驻足观看一会,看着他们玩的特别开心,也会随着他们笑一笑,可笑过之后,总有一种落寞和伤悲感染着我。在他们身上我看到了当年那些伙伴的影子,看到了那些年天真幼稚的自己。
小时候对于我来说是最快乐的一段年华,那个时候家庭并不富裕,父母忙于生计也就无心对自己看管太严。放下饭碗第一件事就是叫上伙伴一起去玩,我们弹溜溜,掷石子,踢毽子等,只要有人发现了一种玩法,我们都要玩上一个不亦乐乎,偶尔的惹祸也是在所难免的,有时候也免不了挨父母的一顿揍。那个时候的我们对挨顿揍已经习惯了,被打之后照常玩,常常带一群孩子把家里弄得凌乱不堪。
一颗童心要比春天的花还要灿烂,那些年的我们就像一群小燕子,煽动着幼稚的翅膀无忧无虑的飞翔。田园绿野都是我们雀跃欢呼的地方,小时候总是盼着长大,总想像大人一样有着强壮的肩膀,每到过年那几天,我们都走街串巷,欢呼着长大了,手里拿着鞭炮,一边走一边放,常常把女孩子吓得躲藏起来,嘴里喊着我们这些男孩子好坏,那一刻我们总是顽皮地哈哈大笑。
生长在农村总会有一股乡土气息,那个时候的农村孩子没见过什么世面,偶尔来一辆汽车都会感到很新鲜,也会引来一群孩子来围观,我们前后左右的围着看,有时候司机带着我们兜上一圈,那就甭提有多自豪了。现在每天出行看到的都是满街的各种豪华车,但和那些年的普通车相比,却怎么也感觉不出那些年的高档,回想起来那些年真的是一种幸福,
天真是孩子们的财富,一张张无邪的面孔无不透着一股清纯,傻傻的稚气,彼此间除了玩耍、打闹,也不会有心理上的纠葛,就是今天吵起来了,明天又携手一起玩了,那种大度和气魄,是成年的我们丢失的最大宝藏。小孩子的心灵总是装着明天,装着阳光,装着成长,那种心无杂陈的快乐,唯美了那一段无法泯灭的时光。有时候静下心来就会深思,那些年的我们到哪里去了?是不是走过了一段岁月,就要遗失一段时光?这种可怕的流程给心灵是一种震撼。年轮在叠加,我们在老去,那么等待我们的又将是什么,是一无所有吗?
回眸间,总有一种落寞来自心底,那些年的我们逐渐淡出了彼此的视线。男孩子娶妻生子有了自己的家,女孩子嫁人了找到了属于自己的幸福,有的远离故土身在异乡,现在就是在一起聚一聚也是千难万难。总在想,风尘流转有没有忘记属于我们的故事?世态炎凉,有没有丢失那份纯真?人生多波折,日子过得顺不顺心?如果风尘还记得我们,那么就给岁月一个最美的念,给时光留守一颗童心。不为相遇的惊讶,只为那些年曾经纯真快乐的我们。