美妙的歌曲作文800字
我听了老师发的歌后,我觉得《楚天舒》这首歌更加好听,原因是以下几点。
我感觉《在此》的作者韩磊在唱此歌之时,一定满怀着对武汉的赞叹,对壮丽山河的赞美,并表达出了自己的自豪和兴奋。同时还感到无比的骄傲。声音是低沉的,腔声比较圆阔,声音洪亮。同时还用古老乐器来配合,更是表达了对楚文化的赞叹,但是我很喜欢语气欢快的歌,这首歌比较低沉,所以我不是很喜欢。
我喜欢《楚天舒》的第一个原因是因为整首歌情绪高昂,语气欢快,更让人兴奋,橙翼唱的非常陶醉动听,使人忍不住也想跟着他一起哼唱,我在听的时候情不自禁挥起手跟着旋律拍掌。他的歌曲并不是直接抒情,而是用有趣的词来形容美味的食品,和人间情味。“且慢向潇湘南下饮遍长沙之水,何不去钓得武昌鱼又新蒸几尾?”这句话非常有趣,武昌鱼是武汉最好吃的鱼之一,句子中体会出了一种悠闲的感觉,吃着钓来的武昌鱼那是多么美味啊!那嫩肉咬下去十分新鲜,口味极佳,想想就口水直流。“甩腔收卖的谁,唱的红香绿脆,新摘的莲藕问你煨汤了没?”这句中巷子中的叫卖者,唱的十分好听,新摘的莲藕,是非常的好吃,煨个莲藕汤,那该多少补身子啊!“掸面要趁热,芝麻酱淋个透彻,葱花拔几颗,搅一筷人间绝色”这句中把热干面描绘的十分生动形象。面一定要趁热吃,芝麻酱更淋透,均匀放几颗葱花进去,那更是诱人。搅拌一下,香气凌人,让人闻到了嘴就开始咀嚼了。
这首歌的美不仅在于歌词,还在于整首歌结构分明,表达的意思非常完整。它不仅写美食,还写了武汉的特色和气候。歌中说武汉春天过的非常快,每个季节温度都不一样,夏天和冬天气温对比十分明显。夏天气温特别特别炎热,冬天气温则非常非常寒冷。歌词中运用了名人的大篇诗句来写江城之美,歌中还有“琴台遇知音”“火烧赤壁”等典故,还有许多风景名胜的景点,鹦鹉洲长江大桥可是武汉标致性的建筑,它横挂在长江之上,几个高高的桥墩树立在那里,塔顶上不家一闪一闪发这的电灯,引人注目,这些可以使人感到楚国的文化。