谈何容易的四字成语故事
【注音】tán hé róng yì
成语故事】西汉时期,常侍郎东方朔极力反对汉武帝划上林苑,提出耕战强国的建议,没有被采纳。他只好写《非有先生论》,虚构故事:非有先生在吴国做官三年,从不发表政见,吴王纳闷。他列举关龙逢及比干等进言被杀,臣下向君上进言真不容易。
【出处】於戏!可乎哉?可乎哉?谈何容易。 汉·东方朔《非有先生论》於戏!可乎哉?可乎哉?谈何容易。 《汉书·东方朔传》
【解释】原指臣下向君主进言很不容易。后指事情做起来并不象说的那样简单。
【用法】作谓语;形容问题复杂
【相近词】来之不易
【相反词】一挥而就、轻而易举
【英文】beeasiersaidthandone
【成语示列】
◎ 像这种勇猛改过的精神,刻苦精勤终身不懈的毅力,真有雷霆万钧之势,若无豪杰过人之节,真是谈何容易?
◎ 然而,对于这个刚刚从半殖民地、半封建的沼泽地走出的东方大国来说,解决几万万同胞的温饱问题谈何容易?
◎ 然而,这种保护谈何容易,因为雄性隆头鱼除了担负巡逻其边界的任务外,还必须时时守护在它的"妻妾"周围。
◎ 可是,全灌区有千百户人家,几百口塘坝,几千亩水田,谈何容易。