源源不断的成语故事
成语名字】源源不断
【汉语拼音】yuán yuán bú duàn
【近义词】:连绵不绝、摩肩接踵、川流不息、连绵不断
【反义词】:断断续续
【成语出处】《孟子·万章上》:“欲常常而见之,故源源而来。”
【成语解释】形容接连不断、连绵不绝。多用于事物,而少用于人。
【源源不断造句】世界各地的游客正源源不断地涌入中国。
【源源不断的成语故事
《孟子》今存七篇,记载了孟子及其弟子的言行,是儒家的重要典籍,也是研究孟子和思孟学派的主要材料。孟子的万章篇,是《孟子》通过与弟子《万章》讨论有关古圣往哲的历史传说所存疑点 ,阐释伦理之道——君道、臣道、师道、友道,以及君子如何决定用舍行藏等重大问题的记载。