关于文明城市的
喉咙渴得几乎冒烟,武汉市民黄先生惊喜地看到路边有个卖水的摊子,让他为难的是,摊主居然不在。走近,黄先生看到冰箱上有提示:无人售水,自助找零,没带钱,下次再付,或支付宝付。黄先拿了一瓶矿泉水,然后掏出5块钱,并从地上的纸盒子里找回3块钱。
事实上,真正能够测试公众诚信和人性的,正是商家推出的这种无人值守的摊点。从无人售水点开张的那一刻起,实际上就是商家与公众在进行着无声的博弈,是一场事关文明素质的诚信测试。值得欣慰的是,在这场诚信测试中,让城市见证着和谐社会中人们那诚信而又善良的心灵。当今社会正处在伤诚时代,是不争的事实,但武汉无人售水点的成功,似乎给出了一个满意答案:诚信已经不再是一种稀缺的社会资源。
值得注意的是,这样的诚信测试并非凭空想象而来。比如,郑州一位卖馒头的老太,回家吃饭时就不守摊,只需把摊子一撂,放一个公告牌,让顾客拿了馒头自己留钱。又如,南京理工大学的几位同学,在宿舍楼里也摆起了无人售货摊,方便面、火腿肠、饼干、薯片种类还不少。从下午5点到第二天早上8点,同学们可以按需自取,付款全凭自觉。经过这些测试之后,测试结果越来越让人满意,越来越给人信心,各地摆出的无人售货摊,应该收到的货款和实际销售额,已经基本不差钱了。
不可否认,当今社会一些人的道德观念发生了偏离,不禁令人对这个时代的诚信问题心生担忧。在这样的社会背景下,这样的诚信测试来得正是时候。每份货物,少的只几毛钱,多的也才几十元钱,乍一看,小事一桩,实则折射出了市民的道德素质。首先,市民不以恶小而为之,不贪小便宜。其次是双向真诚守信,既然商家相信市民,市民就自买自取,不赊账,不赖账,用守信回应商家的信任。再者,是社会风气好转。商品无人值守,不怕人偷拿,没有良好的社会风气,难以保证。
当下,各地正在为创建文明城市、塑造诚信市民而克难攻坚,无人售水点测试的达标,令人心生感动。城市文明,最终需要市民素质来承载和体现。人而无信,不知其可、人无信不立自古以来,诚与信就是中华民族的传统美德,被视为人的立身之本。这些传统美德,在当今社会转型时期,更显弥足珍贵。也许对于一座城市来说,无人货摊或无人售水点,只是发生在日常生活的一个小细节,不值得过分解读。然而,正是这些小细节,映衬出了城市文明和谐的大环境;正是这个小细节,给了处在伤诚时代的人们一丝安慰和暖意。因此,我们需要更多的无人售水点,去守望诚信和文明,去释放和传递正能量。