亚西尔•贾德•阿拉(埃及赫勒万大学中国研究中心主席):这需要中国转变发展方式,大量淘汰高污染、高排放、高耗能的落后产业,努力发展科技含量高、污染少、耗能少的新兴产业,实现经济效益和环境保护的统一。
贝丽亚•玛利亚(墨西哥国立自治大学社会学系教授):中国政府有很强的解决和处理难题的能力,所以我相信中国有能力解决空气污染问题。中国一些大城市在出现严重空气污染后,一般是通过暂时关闭工厂和汽车限行等方式缓解污染问题。但当这些措施停止后,污染问题又会出现。所以我的建议是,要在工业生产、汽车使用和环保之间找到平衡点,使得污染问题可以得到长期解决。
辜学武(德国波恩大学全球研究中心主任):德国在环保方面也是走过弯路的国家,“先发展,后治理”这个模式对德国人来讲也不陌生,否则德国前总理勃兰特当年也不会为如何让鲁尔区的天空重现蓝天而绞尽脑汁。上世纪80年代初,德国绿党在政坛的兴起实际上就是社会对国家环保失误的抗议。不过,德国在意识到发展与环保可以同时推进时,迅速地走出了一条自己的路子,这就是德国“三位一体”的环保战略:通过技术创新来同时解决发展的要求和环保的诉求;通过征收高燃料税同时抑制能耗冲动和获取环境治理资金;通过政策导向引导企业和个人降低能源消费同时培育民众的环保意识。由于富裕程度相对较高,德国的人均能耗远远高于中国,但德国能源浪费现象几乎为零。通过限制能源浪费以保护环境的做法或许可以为中国提供一些有用的启示。
尼古拉斯•斯特姆(伦敦经济政治学院教授、英国上议院议员):中国的经济转型对于其长期繁荣来说至关重要,与此同时,这也是减轻气候变化相关风险的重要一步。
除了更加严格地限制煤炭消费和温室气体排放,即将到来的十三五规划将包括增加研发投资的内容。在这一政策组合下,中国碳排放量将在2030年见顶,即使经济仍以4%-5%的速度增长。煤炭消费有望在2025年见顶。
这些目标或许显得雄心勃勃,但它们完全是可以实现的。事实上,中国的决策者和企业都做出了郑重承诺,中国能够提前完成清洁能源计划目标。