做个文明的中国人作文
从古至今,我们中国的历代伟人都提倡勤俭节约、尊老爱幼、团结互助等文明行为,可是这种行为在科技发达的今天却越来越少了。
记得有一天早上,我坐公交车去学校,当时公交车上只剩下一个座位了,我赶紧坐了上去,高兴的好像抱了个金元宝似的!当公交车行驶到下一站时,上来了一位年近八旬的老人,我犹豫着刚想站起来,这时一位大哥哥“噌”地站起身,对老爷爷说:“爷爷,你来坐吧!我快要下车了。”老人再三推辞,还是被那位哥哥扶到座位上,车上的人都向他投来赞许的目光。
那位哥哥对我的启发很大,他使我懂了一个做人的道理,就是——帮助别人,快乐自己。从此以后,每当坐公交车时,我总愿意站着,再也不愿为了一个座位和别人争抢,更不会为占到一个座位而暗自窃喜!在学校,我也不再把扫地当作老师强加给我们的苦差事,用积极、快乐的心态去完成老师交办事情。我打扫过的卫生还经常受到老师的表扬呢!不管是在学习还是在生活中,我都依靠着这样简单质朴的道理前进。
尊老爱幼是全世界应该学习的美德,一个国家的强盛应该从文明礼仪做起,让我们都从生活中点点滴滴的小事做起,做一个文明有礼的漯河人,让我们生活的家园多一抹绚丽的彩霞!