我爱家乡的桥作文700字
我的家乡康定,是一座不大的城市。有一条由南向东穿城而过的折多河,这条河河水湍急,汹涌咆哮,在夏天涨水季节,就能听见河里的石头被水凶猛冲击的撞击声。康定是个多桥的城市,在这条折多河上竟有八座桥:驷马桥、公主桥、将军桥、彩虹桥、中桥、下桥、向阳桥、三叉桥。这八座桥像纽带,把东、西两条大街连接起来,妆点着城市的环境,方便着人们的生活。这众多桥中,最有名气的就要数跑马山下折多河畔城南的那座公主桥了。
公主桥传说是为增进藏汉的友谊,唐朝文成公主与西藏松赞干布联姻而建。公主桥经历了历史的风雨,至今还完好无损地横跨在折多河上。
公主桥是一座石拱桥,整桥用石头堆砌起来,全长约20米长,宽约5米,因为那时的康定汽车很少,大多用马车,桥面用不了那么宽。这座桥因修建的年代久远,长年累月经风雨剥蚀,已不能再作为重要的交通要道,只能当作人们平时散步及小憩之地。当地政府也为保护这座历史古迹,对公主桥进行重新修复,桥栏上涂上了鲜明的红色,描上了浓郁民族风味的花纹、图案,拱桥上端穿桥而过的“龙”续上了龙头龙尾,栩栩如生,公主桥重新焕发了青春。如今,在桥面的旁边还增添了一副大型唐卡画——文成公主进藏图,使公主桥又多了一处让人驻足欣赏的美景。整幅唐卡以歌舞、乐器、人物为主,呈现了当时接亲队伍和迎亲队伍的和谐场景。
站在公主桥上,朝西可遥望蓝天下银光闪闪的雪峰,向东可观看郭达山云飞雾绕的奇景,它已成为康定南门的一道亮丽风景线。
康定是川藏公路的咽喉,自古就是茶马古道的必经之路,在和平解放西藏时,解放军就是雄赳赳、气昂昂地跨过公主桥进军西藏的,它是藏汉民族团结友谊的历史见证。如今,它虽已苍老,但还是矗立在城南边,日复一日见证着康定的变化与现代文明的传承。
家乡的公主桥。