小时候,我总是有倔脾气,每当爸爸妈妈让我干点家务活的时候,我除了哭,还是哭,这是我学习不到一些生活常识,就这样爸爸妈妈逐渐放弃了这个想法。
长到大约五岁的时候,爸爸妈妈再次逼我干家务活,我原本想我只要再哭一下就可以了,可是,爸爸妈妈的做法却出乎我的意料,我越哭,爸爸就越打我,甚至还把我拽到了我家楼下,不让我踏进家门一步(我家在一个小区,而且我家还和九户人家住在一个楼栋里),这时,我感觉我丢人丢大发了。于是,我便同意干家务活了。
谁知道,刚刚同意不几天,我就因为用小刀削铅笔而滑破了手,我就觉得爸爸妈妈让我这样做不是对我的,直到爸爸对我说了那样一句话:“程翔,没事,哪里有一帆风顺的,在人生中那通往成功的道路上,受到一些痛苦是应该的,这样才会让你改变,让你成功。来,我们一起削。”在爸爸的指导下,我学会了削铅笔。从此,我对爸爸妈妈让我干家务活的态度由愤怒到高兴。
近几天,我家所在的小区安装了一个自动出水机,爸爸让我出去试一下,我也很乐意。机器读卡时,很成功,可是到了水要灌满整的桶的时候,我持卡的姿势不对,让机器多吐了水,当我看到这个情况时,我准备认错了,可是爸爸却没有那么小心眼,他没有打我,也没有骂我,他却说:“没事,下次记住这个姿势就一定成功。”从此,我灌水时,没有一次失败。