我爱我的家乡作文
“蓓蕾抽开素练囊,琼葩薰出白龙香”,不用我说,大家一定猜出了这诗中描写的是什么花了吧?对,这里描写的就是象征富贵、繁荣和幸福的牡丹花。说起牡丹,我就想起美丽的家乡–彭州。对于牡丹,我们彭州的人民都怀着一份特殊的感情。因为牡丹为彭州市花,它华而不娇,给人以美的享受,所以深受大家的喜
又是阳春三月,又是赏花的旺季。丹景山上的牡丹又绽开了牡丹又绽开了“笑脸”。每当这时,络绎不绝的游客就来到位于九陇镇的丹景山观赏那漫山遍野的牡丹花。你看,那朵朵艳丽的牡丹在春风的吹动下,摇动着自己美丽的“身躯”,多么像一个个害羞的小姑娘在翩翩起舞呀!牡丹的颜色多种多样:红的、黄的、粉的、红中带白的……它们正在明媚的春光下竞相开放。放眼望去,山上那郁郁葱葱的树木下,密密麻麻的全是牡丹花,它们一簇簇、一片片,开满晴空,使你分不清哪里是叶,哪里是花,美丽极了!
这么多的品种中,我最喜欢“彭州丹景红”和“彭州千堆雪”了。先说说“彭州丹景红”吧,它是彭州特有的一种名贵的牡丹。从远处看,它像一个粉色的绣球;从近处看,它粉中透着一丝白色,花瓣层层叠叠,犹如在花的海洋里泛起了圈圈涟漪,在绿叶的衬托下显得更加美丽了。“彭州千堆雪”也毫不逊色,它的样子就如它的名字一样,“千堆雪”的确是千堆雪。从远处看,它像一团团棉花,更像堆在枝头的白雪;从近处看,它的花瓣白嫩细腻,花蕊像玉盘中盛满珍珠,泛着清淡的光彩,自然、和谐。贴近一闻,一股清香夹带着泥土的芳香,顿时扑鼻而来,让人感到心旷神怡。
彭州不仅花美,而且人也美。每当你来到座落在丹景山上的农家小院时,主人们不仅会伸出热情的双手你,而且还会端出热气腾腾的野味家肴来款待你。彭州的人民朴实、勤劳,他们靠着自己的双手,来建设可爱的家乡,来打扮美丽的丹景山。
如今,彭州已发展成为中国三大著名的牡丹观赏基地之一,彭州牡丹已经与洛阳、荷泽牡丹齐名。彭州人民离不开牡丹,牡丹也离不开蜀中天彭这方沃土。
我爱牡丹,更爱牡丹的故乡–彭州!