家乡的遗爱湖作文800字
家乡的花,家乡的草,家乡的小吃,家乡的菜肴,家乡的景,家乡的物,这一切都是家乡的味道。
家乡的遗湖公园更是黄州城一颗璀璨的明珠,它是以苏东坡文化为主题的公园,公园的正中心是苏东坡的雕像,这座雕像是用大理石雕刻而成的,高大宏伟,栩栩如生,仿佛靠近可以感受他的呼吸。从遗爱湖正门往里走,会看到环形广场的两旁,有大型的浮雕,雕刻的就是苏东坡文学作品中的情景。公园里随处可见的石碑上也刻有苏东坡曾写下的脍炙人口的诗词句。
遗爱湖公园面积很大,大的像一个迷宫,无论你往那一条路走,都有走不到尽头的感觉,对遗爱湖公园路况不熟悉的人可是很容易在里面迷路的哦。站在公园里的最高景点遗爱亭俯瞰,整个公园就像一块巨大璀璨的翡翠,镶嵌在城市的中央。
遗爱湖公园一共有十二处景点,什么东坡问稼、琴岛望月、临皋春晓等,而我喜欢遗爱湖公园的荷花池。夏天荷花池的荷花开得非常艳丽,有白粉,粉紫两种颜色。朵朵荷花竞相开放,好像在比美似的。而碧绿的荷叶分成了两个队,一队是为荷花喊加油的啦啦队,另一队是“选美大赛”的评委。不等走近荷花池,就能感觉到一股淡淡的荷香在身边萦绕。当荷花谢了的时候,又有一个小生命诞生了,那就是莲蓬,刚开始诞生的莲蓬小小的,黄黄的,像个刚出生的小婴儿,没过几天它就变大、变绿,荷池边便多了采摘莲蓬的欢笑声。
要说最美的,我觉得还是林中的自行车道。自行车道不宽,但是很长,月夜行走在小道上,可以看到大片的竹林映在水中,水中还有弯弯的月亮。平静的湖水波光粼粼似明镜,看着这湖水,我就会想起刘禹锡的一句诗:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。此时此句不正是遗爱湖水的真实写照吗?很快风来了,邀请路旁的柳树当它的舞伴,柳树爽快地答应了,在风的陪伴下,翩翩起舞。欣赏着如此美景,此刻心中的五味杂陈都消失了,只剩下深深的陶醉。
节日的遗爱湖公园格外漂亮热闹。每过一个传统佳节,遗爱湖的员工们就会把遗爱湖打扮的分外漂亮,湖面上安放了大型的象征吉祥的彩龙彩凤,假山石林的路旁挂满形状各异的灯笼。元宵节的晚上,一盏又一盏的孔明灯飞上天空,像星星一样一闪一闪的,为黑漆的夜空增添了亮丽的色彩。
家乡的遗爱湖公园被评为国家4A级景区,一年四季美景不断,无论你什么时候来,都会感到心旷神怡,流连忘返。