每一个地方都有不同的食品。即使是同一种食品,在不同的地方,做法和吃法也会有所不同。其中,我最喜欢我们家乡的水饺。
这个水饺,从外面看上去,好像一个白白胖胖的手工艺品,它的肚子鼓鼓的,肚子上还有一条花边,那花边像是裙子被折了又折,可好看了。它是用面皮儿和馅儿两部分组成,你要是想吃什么馅儿的都行,都是这面皮儿是一定得有的。包饺子可是一件麻烦事:准备材料、剁馅儿、调馅儿、调味,还要和面、擀皮儿、包馅儿,包完之后我们就可以把饺子下锅了,等它们熟了,就可以品尝它的美味了。
这饺子,我们通常是放点醋或者配点调料进去,这样可以使饺子更加美味;或者你可以单独把配料放进一个碗中,这样你就可以把饺子沾着调料吃了。你一咬,那饺子里的汁儿,立刻跑进了你的嘴里,那饺子馅儿就更加好吃了,你再品尝一下,味道简直是赞不绝口呢!哦,对了!你要记得,吃饺子的时候,你把里面加一点汤,要不然时间一长,那饺子都连成一团了,你再用筷子一夹,那饺子馅儿都露出来了这饺子,我们通常是放点醋或者配点调料进去,这样可以使饺子更加美味;或者你可以单独把配料放进一个碗中,这样你就可以把饺子沾着调料吃了。你一咬,那饺子里的汁儿,立刻跑进了你的嘴里,那饺子馅儿就更加好吃了,你再品尝一下,味道简直是赞不绝口呢!哦,对了!你要记得,吃饺子的时候,你把里面加一点汤,要不然时间一长,那饺子都连成一团了,你再用筷子一夹,那饺子馅儿都露出来了,不仅难看而且难吃。
相传东汉末年,“医圣”张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见南洋的老百姓饥寒交迫,两只耳朵冻伤,当时伤寒流行,病死的人很多。张仲景总结了汉代300多年的临床实践,便在当地搭了一个医棚,支起一口大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为“饺耳”或“饺子”,也有一些地方称“扁食”或“烫面饺”。
以后渐渐形成习俗,逢年过节没有饺子吃是万万不行的。1400多年的历史让饺子在老百姓心目中扎下了根。饺子渐渐成为中国饮食的代言词。