我爱家乡的藕作文700字
我的家乡在湖北,湖北的藕驰名中外。
春天,万物复苏,不知不觉池塘里长出了嫩绿的荷叶,春雨绵绵,荷叶贪婪的吮吸着春天的甘露。
夏天,池塘里长出了一朵朵美丽的“水中玫瑰”——荷花。蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓三三两两围绕着荷花翩翩起舞。远远望去,那一片片绿荷间点缀着朵朵红花,好似一幅美丽的风景画。到了深夏,池塘里的荷花落了,长出了一个个嫩嫩的小莲蓬,许多小朋友都皱先恐后的抢着吃。
可谁又会想到,在这些荷叶、荷花和莲蓬底下还长着一支支极富营养价值的藕呢?
每支藕都长长的,中间粗、两头尖。每两节间,有一个藕节。藕虽然长在泥塘中,但清洗过后,就会变得洁白无暇。显出它那出淤泥而不染的优良品格。莲藕白白净净,一节一节的每一节就像胖娃娃的小腿。鲜嫩鲜嫩的,可极了。把藕切开会看见许多丝,有一个成语叫“藕断丝连”就是这样来的。
藕有许多吃法。比如说,炸着吃、炒片儿吃、煮着吃,还可以磨成浆,取出汁,制成藕粉。
藕在我们这儿可受欢迎了。逢年过节或哪家娶亲生子都会买着吃。因为藕的营养价值高,又容易消化。所以人们都喜欢吃。
在春节的时候藕也是一道必不可少的美味佳肴。因为藕可以做成藕丸子。藕丸子是用藕的浆做成的,里面用许多香料混合而成,既有藕的天然的味道,又有一些香料的特殊味道,又代表着一家人团团圆圆。所以人们喜欢吃。藕丸子不但是中国人喜欢吃,吃过藕丸子的外国人没有一个不说Verygood的。
每年过年,我家也会炸藕丸子吃。每次爸爸炸藕丸子的时候先把藕打成藕浆,然后放葱、盐、味精。最后把油烧到一定火侯就开始把藕浆做成圆形,放到油里炸,美味可口。
我爱家乡的藕,我更爱吃家乡的藕。