我爱家乡的莲作文400字
我的家乡有东台山、涟水河,还有好吃的蛋卷、烘糕,我却独农民伯伯池塘里的莲。
以前,我只是喜欢雨伞一样的荷叶和亭亭玉立的莲花。夏天,满满一池塘都是荷叶,雨水滴在上面,像珍珠一样滚来滚去,晶莹剔透,很是好玩;白的、粉的荷花,还有蜂窝状的莲蓬,立在荷叶中央,随着微风翩翩起舞,整个池塘都生机勃勃。
后来,在看李时珍的《本草纲目》时发现,原来莲周身皆宝。书中记载说:“莲花可以用来泡茶,具有清火的作用;莲子可清肺;莲心去心火,清热解毒;而它的根称之为藕,可炖汤、可素炒,也可以研磨成粉,开水一冲,四季可食。就连中间最不起眼的藕节,加工炒炭之后也是一味很好的中药,可以用于凉血止血。”真是令人欢喜的宝贝啊!
曾在一篇写莲的古文中看到这样一句话:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”我也和这位作者一样,爱莲的清芬、朴素,但又有君子一般的高贵品质。