做一个聪明的老实人作文800字
若说人是一颗大树,那么老实这一品质便是大树的树根,聪明只是大树的叶子;若说人是一座大桥,那么老实便是那坚固的桥墩,聪明只是那桥上精美的雕花。由此可见,我们在日常生活中要做一个聪明的老实人。
老实不是死板刻板,相反,老实是最大的聪明。当今社会,很多人把“老实”与“聪明”相对立,只要谁被贴上了“老实”的标签,基本上就属于被坑被骗的地位。而以前,一个人被夸“老实”,就仿佛胸上贴了个荣誉勋章。那时,老实是守规矩,是踏实,更是诚恳。比如“杂家水稻之父”袁隆平。他在田间做了几十年的杂交水稻实验,最终获得成功。人们说袁隆平聪明,往往是从农业技术研究的角度,以他取得的丰硕科技成就为依据。而我却认为,袁隆平最大的聪明,是他勤恳老实地为杂交水稻研究付出了大半生。如果没有老实扎根稻田,以农夫的姿态叩问稻穗,怎么可能找到丰产的密码。如果略有成就便心浮气躁,聪明地想去沽名钓誉,他又怎么可能在水稻增产领域有一次次的自我突破?
老实可以帮助我们变得沉稳,在飞速运转的社会中不至于迷昏了头脑。当今时代,信息技术快速发展,人们难免会变得心浮气躁,想要快速成功。然而,成功需要不断的沉淀、薄发。没有沉淀,哪里会有成功呢。老实,恰可以帮助我们沉下心,一步一个脚印地走出自己的人生之路。俞敏洪在建立新东方学校时,也是一步一个脚印地的走好每一步,才最终成为了中国广大留学生口中的“留学教父”。俞敏洪的成功,离不开他的聪明头脑,更要归功于他那颗不急功近利的老实做事的心。
我们在学习或做事的时候,只有变得聪明,掌握技巧,才能更快的,更好的完成这件事。然而我们更要学习的是老实。只有变得老实、踏实,才能在这个世界中立于不败之地。达芬奇一次次画出并不像样的鸡蛋,但他踏踏实实认真练习,耐得寂寞,苦练基本功,终究成为了赫赫有名的画家。达芬奇训练自己画画的方法看似蠢笨,实则是深谙专业之道的聪明才智,而他的态度更是一丝不苟,极为老实,正确的方法加上正确的态度,才造就了一代画家。
我们也要在这个世界中要沉得下心,做一个聪明的老实人。