优秀作文:聪明的蚂蚁
蚂蚁是昆虫类,别看它长得小小的,其实它很聪明,做事情很仔细认真。
一天,我在墙角看见有一个像手指大的蚂蚁洞。有一小群蚂蚁在洞口寻找食物。它们排成一行,身体左右摇晃,鼻子不停地嗅来嗅去。这时,我想起大人常说,蚂蚁的鼻子最灵。如果附近有食物它很快能闻到,并且会叫其他蚂蚁来一起搬回家。为了证明是不是这样,我跑回家拿了一小块面包,放在离洞口不远的地方。不一会儿,其中一只蚂蚁就发现了面包,它在面包上嗅了嗅,马上转过身去与后面的那只蚂蚁碰了碰头,好像在说:“我找到面包了”。然后就转身咬住面包,而刚才的那只蚂蚁也同样把信息告诉后面的蚂蚁,一只传一只,很快这群蚂蚁全知道了发现有食物。
于是大家把面包围了起来,咬住了面包,就想往回拉,可是,面包太大了,它们怎么也拉不动。这时,有几只蚂蚁又碰了碰头,好像在商量什么。接着有一只蚂蚁回到洞中。不久,那只回去的蚂蚁带了一群强壮的蚂蚁伙伴,直奔面包处,把面包围得水泄不通。大家一起咬住面包,有一只蚂蚁站在旁边指挥,好像在喊道:“一、二、三,搬,一、二、三,搬……”面包终于被一只只强壮的蚂蚁一起抬了起来。在大家的齐心协力下,面包终于被搬回洞里。
我被这眼前的一幕看得呆住了,心想:蚂蚁不但聪敏,而且团结,看来我们还真的不能低估蚂蚁的能力,应该从它们身上得到一些启示。