聪明的蚂蚁
我认为蚂蚁是很聪明的动物,这是我从一件事情中发现的:
一天中午,我正在小院看书,忽然看到脚旁边有一圈黑乎乎的东西。仔细一看,哈!原来是一群小蚂蚁在搬一条死虫子呢!
虫子侧倒在地面上,有几只小蚂蚁用力咬着虫子的一条后腿,虫子身体上有几只大蚂蚁,其中,有几只推着虫子的身体缓慢向前移动,好像“嗬哈、嘿嗬!一、二、三!一、二、三!”喊着口号,齐心协力往前走。不时,有几只小蚂蚁靠在虫子身上,好像在喘气、休息。我看见它们整齐的队伍,想逗弄它们一下,观察它们在危险的情况下有什么反应。我对它们猛地吹了一口气,它们被我吹的晕头转向,到处四窜。但不一会儿工夫,它们镇定下来,辨清方向,又爬到虫子的身上,继续移动虫子。
我跟随着来回穿梭的队伍,在一个角落里找到了它们的家。哟!这家的外表怎么这么脏呀!嗯!这家的主人肯定不太爱干净。我决定帮它们把家门口清理一下。于是。我找了一根小树枝,把洞穴外面的小纸片和尘土清理一下。嗯!看我的杰作。它们的家门口多么整洁呀!可是,不一会儿,几只蚂蚁不知从哪儿搬来一些小树叶铺在洞口。我想了想明白了,原来它们是想把洞口隐住不被别人发现。它们真是太聪明了。
一段时间以后,蚂蚁们已经把虫子搬到洞口了,可是洞口太小,虫子太大,搬不进去,怎么办呢?蚂蚁可真有办法,它们各自用武器——“大夹子”把虫子夹成一小块一小块的,然后运进洞里……
通过这件趣事,你也一定会认为蚂蚁非常聪明吧!