聪明的蚂蚁
国庆节放假七天,妈妈同意让我看一会会电视,好开心呀。当我打开电视机,电视正播放科学小故事,说蚂蚁从高空掉下来不会摔死。我看了以后半信半疑,心想:我们人从高空掉下来一定会摔死的,难道蚂蚁有什么神奇的力量摔不死吗?耳听为虚,眼见为实,我要亲自看一看。于是,我走到楼下,抓了几只蚂蚁来做实验。
我把一只蚂蚁举到头顶,然后把手松开,立刻蹲下身子去看蚂蚁。呀!真的,这只蚂蚁落到地上后马上又爬起来了。我又一次捉了起来,并拿来凳子站到上面,又松开手。我从凳子上下来,蹲下身子找到了那只蚂蚁,它居然又开始抬腿了。过了一会儿,它又往前爬了起来,还爬得非常快,看来是怕我再把它拿来做实验。我轻声对它说:“蚂蚁啊,你不用怕,我不再拿你做实验了。”
我通过上网查找资料后我才知道蚂蚁摔不死的原因:物体在空气中运动时会受到空气阻力,其阻力的大小与物体和空气接触的表面积大小有关,越小的物体其表面积大小和重力大小的比值越大,即阻力越容易和重力相平衡,从而不致于下降的速度越来越大,也就是说微小的物体可以在空气中以很慢的速度下落,所以蚂蚁落地时减慢了下落的速度,才不致于摔死。原理好像人利用降落伞一样,看多聪明的蚂蚁啊!