聪明、勤劳的松鼠兄弟
聪明勤劳松鼠兄弟江泽来森林里,大树上,住着一对松鼠兄弟。有一天,松鼠兄弟出去找食物,一共找到了二十三个松果,弟弟问哥哥:咱们一共找了二十三个松果,每人吃十一个,一共吃了二十二个,而剩下的一个干什么呢?哥哥想了片刻,回答道:“我们石头剪子布,谁赢了给谁。”“不,这样不公平!”弟弟连忙大声喊道。
哥哥又想了一想,说:“咱们把这松果种下怎么样?”弟弟乐得大声叫好。他们回到家里,拿起铁铲、水桶,把那粒种子种在了它们住的大树旁。瞧,他们干得热火朝天,哥哥挖坑,弟弟就播种子,哥哥松土,弟弟就浇水、施肥。过了几天,绿油油的小芽破土而出,松鼠兄弟乐得直拍手。又过了几天,小芽长成了小树。这时,哥哥浇水,弟弟除虫,对小树爱护有加,所以小树长得很快。到了第二年春天,种子已经长成了一棵高大、结实、挺拔的松树了。两只小松鼠还是定期地给大树浇水、施肥,对松树的喜爱有增无减,把松树视为珍宝。到了秋天,松树结果了。
现在,松鼠再也不用满山遍野地去找食物了,他们只要一出门就能捡到好吃美味的食物。而这都是要用辛勤的劳动才能得到的呀!