二十多年过去了,还经常想起小时候看电视的情景。一直在想,长大了的一休是个什么样子呢?于是,去翻看日本的一些历史。这一看,不得了,吓出了一身汗。
日本是个小国,名人名僧自然不会很多。因此,这位“一休哥”成为了日本室町时代禅宗临济宗的著名奇僧,也是著名的诗人、书法家和画家。“一休”是他的号,他叫一休宗纯,通常被称作一休。乳名千菊丸,后来又名周建,别号狂云子、瞎驴、梦闺等。
日本历史上真正的“一休哥”是怎样的一个人?看完吓一跳小时候不懂事,看见一休的家,以为他是某个日本将军的孩子。在看了《一休和尚年谱》才知道,一休1394年1月1日生于京都,父亲是后小松天皇,母亲出自藤原氏。世间相传其母为藤原照子,照子出仕天皇,为天皇所宠爱,但她却图谋刺杀天皇。被发觉后,照子逃出宫廷,潜往嵯峨野,生下了一休宗纯。后小松天皇时期,日本在幕府将军足利义满的统治下,结束了长达六十多年的南北对峙的局面,政权中心从镰仓转移到京都,史称室町时代。由于一休的母亲是被击败的南朝权臣藤原氏人,足利义满逼迫后小松天皇将其逐出宫廷。足利义满令一休从小就在京都安国寺出家。一休从未受过皇子的待遇,也从未以皇子自居。其父亲在位期间曾数次召其入宫。
日本历史上真正的“一休哥”是怎样的一个人?看完吓一跳1405年,宗纯十二岁时,到壬生宝幢寺学习维摩经,兼学诗法。十五岁以后为僧,想协助贫人,以及无学问的人。十六岁从随西金寺谦翁和尚,命名宗纯。十六岁的一休住进了京都建仁寺,这里是幕府御用禅寺,即"五山十刹"之一。1415年离开禅宗正统的建仁寺后,宗纯曾师事于林下妙心寺的谦翁宗为。谦翁死后,于1415年,二十三岁的宗纯又得知禅宗非正统的大德寺派名僧华叟宗昙正隐居近江坚田某小庵,遂慕名前往,决心寻求纯洁的信仰。1428年华叟病故,34岁的一休开始在民间云游。1471年,一休78岁时遇到盲女艺人森而与之相爱,之后一直照顾她。1474年一休81岁时,受后土御门天皇的诏令,任大德寺第四十七代住持,以修缮因应仁之乱而荒废的寺院。1481年一休病逝,享年88岁。
以上都是一休的人生经历。在很多人眼里他是一位大德高僧。但对于日本禅门临济宗来说,一休既是革新圣徒,又是离经叛道的狂徒。他虽曾出家持戒,但后来却认为禅宗禁欲教条虚伪。他开始喝酒吃肉,甚至出入风月场所,寻欢作乐,及后来对盲女“森”的爱情诗。这些也不是污蔑一休,他曾作诗称“疯狂狂客起狂风,来往淫坊酒肆中”。还写诗称赞与盲女的爱情,“盲森夜夜伴吟身,被底鸳鸯私语新。新约慈尊三会晓,本居古佛万般春”。这些诗可不是大德高僧所能作的。从这点来看,日本的这位所谓的高僧,也只是一介淫徒罢了。
看了“一休哥”的这点事,真有种“人生若只如初见”的感觉,现在心里再也不会想起小时候看一休的事了。