破万卷,下笔如有神。”这句诗大家并不陌生。的确,书是我们的知识宝库,是我们的智慧树。
小时候,妈妈总爱坐在我床头,拿起一本故事书,抚摸着我的头,轻轻的读着,《小红帽》、《白雪公主》、《灰姑娘》必不可少,每一次我都听得如痴如醉,小红帽的天真;大灰狼的凶恶;白雪公主的善良;王后的阴险;灰姑娘的柔弱;继母、姐姐的蛇蝎心肠。我好想进入到了她们的世界,她们开心,我高兴;她们伤心,我难过。每一次学完拼音,我都将注音了的故事书吃力地读下去,虽然累,但我的心甜,因为从刚接触书的那时起,书就仿佛是一米阳光,直直的射入了我的心灵,照亮了我心田的每一处地方。
随着年龄的增长,随着年级的增长,我不再满足于故事书了,我开始看神话故事、民间传说、历史故事、寓言故事,看得我废寝忘食,常常忘了时间。
有一次,我听说新起点的附近有书店,我的眼睛马上发出了亮光,一上完英语课,我就直奔书店,连书包也没放下,我就一屁股坐在地上,翻开书本,津津有味的读了起来,读了没多久,电话响起来了,我却什么也没听见,怎么回事呀?原来我已经遨游在了书的海洋,这是,我正在诸葛亮的军营里品茶呢,怎么会听到手机铃声,可这“该死”的手机似乎想和我作对,一刻不停地响着,从不间断,估计电话那头的主人非常生气,硬是把我从诸葛亮的军营里拉回来,我拿出手机一看——“妈妈”。我的心“咯噔‘一下,心想:这下糟啦,我手“颤抖”地接起电话:“喂……”果然,妈妈生气极了,对着我来一阵“河东狮吼”,我顿时觉醒一般,看了看手表,呀!1点啦,记得来时才11:30的呀。实景怎么可以过得这么快呢!我摸了摸肚子,发现肚子正在“咕咕”叫着,向我索要食物呢。于是,我只好恋恋不舍的吧书放回书架,走出了书店。
读一本好书,就像是在迷路的时候找到了北极星,它会为你指往正确的方向;读一本好书,就像在骄阳似火的夏日里吹来一阵凉风,它会让你倍感清爽。
“最是书香能致远,腹有诗书气才华”现在,我感受到了书香,更坚定了我的目标。书山有路勤为径,我将勇攀书山,站在书山的最顶峰!