如果成长是一首歌,那么挚友便是这首歌中不可或缺的音符;如果成长是一幢大厦,那么挚友便是这幢大厦中最牢固的地基;如果成长是一幅画,那么挚友便是这幅画中最绚丽的色彩……没错,人生在世,何尝没有个挚友。在孤单中陪伴你,在失落是安慰你,在困境中帮助你呢?今天,我就讲一讲我这位“挚友”。
我可以在它那里知道武松是如何三拳打虎,可以了解黛玉、宝玉的木石前盟,可以目送师徒四人西天取经,可以穿越古今,看看三国的发展与演变……讲到这里,你应该猜到了吧!我这位挚友便是——
小时候,我唱着“爸爸是船,妈妈是帆,载着个小小的我驶向金色的彼岸”。在大一点,我随着英子用最纯真的眼光看世界,长大了,我便结识了许许多多的传奇人物:独自在荒岛生活二十八年的鲁滨逊;从凶恶的乔的魔掌中逃脱的活泼可爱的汤姆,目睹过仙境之美的爱丽丝……总之,从上面这些例子中便可见:书——在我成长的路上,成为了我不可或缺的朋友。
时光荏苒,岁月如梭,日子如流水般一去不返,在我的书架上,陈列了许许多多各式各样的书,在餐桌上,在沙发上,甚至在床上。在屋子的每一个角落,都有我的挚友。渐渐地,由于读书的习惯不正确,我的视力下降地飞快,鼻梁上也架了副小巧的眼镜。于是,母亲把敞开的大门,狠狠地关上了。从此以后,我便变成了个落魄的“流浪汉”,成了家里的大闲人。直到那次……
那一次,是我人生堕落的转折点:母亲出门了,留下了我一个人在家,还特意嘱咐了我不要偷看书。这不,母亲前脚刚迈出了家门,我后脚便把上次没看完的《红岩》拿了出来,如饥似渴地读着,时间从书页上逝去了。当我正感受这江姐十指连心的痛苦时,一只手突然拍了拍我的肩膀,我吓得从椅子上弹起来,一看是母亲。我的小心脏怦怦直跳,母亲温文尔雅地说:“既然你如此喜欢书,我也不想阻挡你,不过,我们要约法三章……”从那以后,我又可以遨游在书的海洋里了。
不必是金樽玉壶,珍馐豪宴;不必是华轩宝座,琼瑶玉瑛。只需要一本书,一杯水,在明亮的灯光下,如饥似渴地读着,便能成为我人生的清欢一刻,成为给心灵充电的放假时光。
袁枚说过“读书好处心先觉,立雪深时道已传”。而苏轼也有:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。从阅读做到悦读不是一件容易的事,却仍要做。不断充实“我的动力源”,跟上时代潮流的步伐,才会拥有未来。
进入青春的大门,不曾孤独过,因为有了书籍这位挚友,伴着缕缕清香,承载着作者倾注的心血,变得不可亵渎。