书让我成长
,是我的良师益友,它丰富了我的生活,给我带来许多乐趣,一直伴随着我成长
看,我的书架上,床头边,书桌上到处摆满了大大小小,厚厚薄薄,高高矮矮的书,有科普,有童话,有小说……如《十万个为什么》、《格林童话》、《三国演义》等应有尽有,那浓浓的书香味让我回味无穷。
好书,陶冶了我的情操,丰富了我的情感。从书中,我读到了勤劳、善良与正义,也读到了人间的冷暖与艰辛,分辨出人情世事的是非与曲直。一有时间,我就会拿起一本书,津津有味地读起来,把其他的事情都抛到脑后。我徜徉在书的海洋里,随着书中的人物一起哭、一起笑、一起苦恼、一起幻想,我会为灰姑娘悲惨的命运而泪流满面,也会为灰姑娘那两个卑鄙无耻的姐姐得到惩罚而欢呼雀跃,更会为保尔•柯察金面对苦难,依旧傲然挺立,牢牢把握自己的命运而肃然起敬……我在读书中品味生活,感悟人生,在读书中成长。
好书,像一位好朋友、好老师,它时刻陪伴着我,给我启迪,为我指明方向,只要我需要,它就会伸出热忱之手,帮我扫除心灵上的阴影,使我变得轻松、快乐起来。当别人弄坏我的东西,我闷闷不乐时,翻开《小鬼当家》,里面的主人翁明明是那么的宽宏大量,别人弄坏了她的东西,她不但不生气,还安慰别人,说没关系。这时书告诉我:做人不应该斤斤计较,要宽容别人。当我不诚实的时候,《诚实的故事》告诉我:诚信乃是做人的根本。当我遭遇挫折,想放弃时,翻开《绿野仙踪》,里面的桃乐丝遇到了许多困难,却从不气馁,从未放弃去翡翠镇。这时书告诉我:遇事不要碰到一点困难就退缩,要迎难而上,做一个不畏困难,勇往直前的人。当我疲惫不堪、孤独寂寞时,翻开《幽默笑话》,一下子便笑出了声,心头的阴云烟消云散。这时书告诉我:要乐观开朗,笑对人生……
书给了我很多很多的东西,它丰富了我的生活,增长了我的见识,开阔了我的视野,让我感到浑身都充满了力量。《宇宙的奥秘》让我更加接近科学,了解到了天体的奥秘,觉得宇宙不再神秘,也知道了石头往上扔为什么还会掉下来?《上下五千年》让我知道了我们祖国的悠久历史和灿烂文化,明白要好好学习,长大做祖国的栋梁之才。《生活百科全书》让我懂得了许多生活小常识,成为生活的小主人。《神笔马良》,让我明白了只有努力学习,尽快掌握科学知识,才能使手中的笔变成神笔。读的书多了,我就从书中找到了乐趣,越读越想读,积累的知识也越来越丰富。老师提出的一些问题,别人还在绞尽脑汁地想,我却已经准确无误地回答出来,亲戚们都夸我是“小才女”。 更重要的是读书提高了我的写作能力,我写作的时候,常常用上一些平时积累下来的好词好句,慢慢地,我的作文越写越好,时常受到老师的表扬,作文本里也出现一朵朵小红花,上次的征文比赛我还获得了一等奖呢,这可真得归功于我平时的读书生活。啊,读书使我进步!
高尔基爷爷说:“书,是人类进步的阶梯。”我现在深有感触,的确,书带给我们的帮助是无穷无尽的。如果说书是海洋,那我愿变成一条在知识的海洋里自由自在遨游的鱼;如果说书是天空,那我愿做一只在天空中翱翔的小鸟。啊,读书让我快乐,读书伴我成长!