好书伴我成长作文
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!我叫熊元源。
今天我要演讲的题目是“好伴我成长!”在这个春暖花开的季节,缕缕书香已传遍了校园的每个角落。我校开办了“好书伴我成长”的活动,使我们的校园充满了浓浓的书香!
书籍是一座智慧的殿堂,是一片思想的森林,是一方文明的沃野。书,让我从一个懵懂无知的小孩,变成了一个有思想的学生!徜徉于书海,我进入了独特的意境,也陶冶了我的情操!
书是我从小到大的朋友。自从我懂事起我就认识了书,爱上了书,和它交上了朋友。小时候我最喜欢坐在妈妈的腿上,听妈妈给我讲书中一篇篇美妙神奇的故事。那是的我懵懵懂懂,只知道童话为我展现出一个五彩缤纷的奇妙世界,它占据着我幼小的心灵。在美丽的童话世界里,我的心灵得到洗涤,也逐渐懂得了真、善、美!
随着年龄的增长,我不再读那些图文并茂的儿童绘本,接触到了写满文字的大书,虽然他们没有绘图,但那些调皮可爱的文字,用富有变幻的魔法在我脑海里构成了一幅又一幅的美丽画面。在这种享受和愉悦的境界里,我深深体会到“书中自有黄金屋”的道理。
俗话说“最是书香能致远,腹有诗书气自华!”于是,我开始扑捉诗的影子。那一首首美轮美奂的诗,总能是我浑然忘我,深深的沉浸在诗的海洋中。诗让我体验到李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”的潇洒!感受到苏轼“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”的好学!
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来!”读书,会使人变成知识的富翁,精神的巨人。同学们,让我们都来打开书,打开神奇的世界!打开无穷无尽的希望!让文明之火星火相传!让智慧之声响彻美丽人间!让书香永远伴着我们共同成长!
我的演讲完毕,谢谢大家!