籍是人类的好朋友”、“书籍是人类进步的阶梯”,这两句格言我们大家已经耳熟能详了,如果让你说起你喜欢的书目,每位同学也都能一口气说出好多。的确,在我们的学习与生活中,好书一直在伴着我们成长
在书的世界里徜徉,我看到了憨态可掬的猪八戒,神机妙算的诸葛亮;被逼上梁山的一百单八将,由兴盛转向衰败的贾氏家族。我还知道了精忠报国的岳飞,忍辱撰写《史记》的司马迁;美丽的嫦娥,追日的夸父,补天的女娲,射日的后羿……
在书的海洋里流连,我知道了吐肠子的海参,带电的鳗鱼;记住了炸碉堡的董存瑞,好事做了一火车的雷锋;结交了跳进冰窟窿里救人的罗盛教,为保护公社羊群同暴风雪英勇搏斗的草原英雄小姐妹……
曾因读了《聊斋志异》,晚上不敢一个人出门;也曾看了几本《格林童话》,而幻想自己有一天也手持魔杖,惩恶扬善。曾为能背下几段古书中的诗词而沾沾自喜;也曾因会讲诸如《大隋唐》之类的评书而被伙伴们拥戴。孙悟空的七十二变令我着迷,唐三藏的是非不分使我气愤;暗地里喜欢风流倜傥的贾宝玉,也深为多愁善感的林黛玉鸣不平。我曾学梁山好汉的样子,集结一群孩子打抱不平,受到老师的批评;也曾被关云长刮骨疗毒的毅力所打动,但最终还是不敢用针尖去挖扎在皮肉里的小刺……
书,它可以让一个人走向成功之路,也可以让一个人跌入万丈深渊。在书中,有悲欢离合,有酸甜苦辣。读书,它使我有了“少无适俗韵,性本爱丘山”的感情;读书,它使我有了“穷且益尖,步坠青云之志”的信念;读书,它使我有了“行贤而去自贤之心,焉往而不美”的做事准绳。古人云:“书中自有千种粟,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”也许有人读书为了千种粟,也许有人读书为了黄金屋,也许有人读书为了颜如玉。但我却在读书的过程中受益匪浅,大长见识。读书,开阔了我的眼界;读书,陶冶了我的情操,读书,增添了我的知识,读书,让我懂得许多道理……
歌德说过:“读一本好书,就像是和一个高尚的人谈话。”那些堆砌了许多华丽的词句、无病呻吟的文字,我一看就讨厌了,但那些真情实感的篇章,哪怕很短,也往往让我心旷神怡,不能自己!
高尔基说:“热爱书吧,这是知识的源泉!” 书是我的朋友,永远的朋友。
“腹有诗书气自华,胸藏万卷凭吞吐”。同学们,让我们从小热爱书吧,养成博览群书的好习惯。让我们积极参加读书活动吧,做一个想读书,爱读书,会读书的好学生。让我们和好书交朋友吧,尽情遨游书海,你会领悟“学无止境”的真谛。