书伴我成长作文500字
高尔基曾说:“籍是人类进步的阶梯。”顾炎武也曾说:“读万卷书,行万里路。”陈寿更说:“一日无书,百事荒芜。”可见,书是人们的必需品,人们无法离开书。而我,几乎是个书痴。
从小时候起,我就与书结下了不解之缘——爸爸妈妈都是教师,家里有不少藏书,我闲暇时就会翻翻,虽然看不懂,但我还是被书上那些有趣的图案所吸引。
后来大了些,妈妈就找来许多小人书让我看,我觉得新奇,很喜欢读,结果一发不可收拾地爱上了读书。当然,也不一定是“读”,我那时毕竟年幼,识字不多,因此大部分都是妈妈口述给我听的。
随着我年龄的增长,阅读量不断增加,阅读范围也不断扩大,从最开始的童话故事到现在的各国名著。我从书中也受益匪浅,比如好词佳句,比如各种写作方法与技巧,我相信它们给我带来的好处,不只是眼前的,而是伴随着我一生的。
同时,我由于看书太过专注,闹了不少笑话。有一次,妈妈叫我去买瓶酱油,可我当时正津津有味地看着《民间故事》,妈妈说的话是左耳进,右耳出,于是我拿上钱就急匆匆去了超市。待我回来,妈妈看清我手中提的东西,顿时大笑起来:“油呢?”原来我买了一袋姜和油。“酱油”变成了姜油。后来,这件事便成了我家饭桌上的笑谈。
书伴随我成长至今,我相信在未来的人生中,它还会继续陪伴我!