书伴我成长作文400字
杜甫曾说过:“读破万卷,下笔如有神”,这句话说得太好了。书是人类最好的朋友,从出生到现在,他一直陪伴着我成长,他就像一列火车,带着我通向知识王国。
小时候,每天睡觉前妈妈都会跟我讲两个故事,我睡得很恬静。后来,我能看懂一些图画书了,就独自一个人看,看到《孙悟空三打白骨精》时,我会帮孙悟空加油。看到《水浒传》时,我也会和里面的英雄侠胆肝照……
上学后,慢慢认识拼音和一些汉字了,我开始看一些带拼音的故事书,如《安徒生童话》《格林童话》……每次都看得津津有味,感觉很充足,很幸福。
长大后,我开始读不带拼音的文艺书籍了,《小读者》、《草房子》、《小王子》……郑渊洁童话,曹文轩文集,我爱不释手,常常看得如痴如醉。有时晚上,妈妈关灯不让我看,我还偷偷地借着门外的光接着看。
书是我忠实的朋友,每天陪伴着我。我从中学到了知识,悟出了道理,还收获了很多快乐。