籍是人类进步的阶梯,书籍是营养、是生命,在我的世界里,每一本书都是我的好朋友。
我隐约记得,小时候,外公给我买了一本《唐诗三百首》。他每天早晨都给我读一首诗,这时我便开始接触书。后来,等我长大一些,外公便开始教我识字和背诵古诗。外公每领读一句,我就跟读几遍,直到会背诵、能理解其中的含义。
“水可以一日不喝,饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”这是毛泽东爷爷的读书原则。
我不能没有书,没有了书就像鲜花没有了太阳,就像小鸟没有了翅膀。通过读书,我学会了应该怎样做人、如何做事、什么才是最快乐的。读书破万卷,下笔如有神。只要书读得多,不管遇到什么难题都能解决。曾经有人说过:“看一遍不如读一遍,读一遍不如背一遍,背一遍不如抄一遍。”在看、读、背、抄的过程中,我也真正同我的书成了朋友。
读书,尤其是一本好书,一定要认真读、认真记,这样对你的将来很有用。如果你失败了,不要忘记:你要坚持阅读,书可以带领你走向成功。
读书,读每一本好书,不但要读,更要读深读细,把里面的好词句记录下来,这样对你的将来很有用。如果你成功了,不要忘记:你还可以读更多的好书,书可以带领你取得更大的成功。
每天晚上睡觉前,我都要翻一翻放在床头的书,看一看书中美丽的插图,因为我被书中的图画深深地吸引住了。