好书伴我成长
,如浩瀚的大海,任凭我自由地遨游;好书,如广阔的天空,任凭我勇敢地遐想;好书,如神秘的宇宙,任凭我大胆的探索。一本好书,就是一个世界,它给我的是精神上的满足,心灵上的充实。它慷慨地满足我的求知欲,成为我成长中不可缺少的伙伴。
记忆中在我儿时,母亲总是端着一本有许多插图的书,为我讲述一个又一个动人的童话故事。不管是五颜六色的插图,还是引人入胜的故事情节,都使我如痴如醉。我为终于实现理想,变成白天鹅的丑小鸭而高兴;我为大年夜饥饿、寒冷、无助的卖火柴的小女孩而感到辛酸;我被阿里巴巴的勇敢和聪明所折服;我敬佩海的女儿为自己心爱的人而甘心变成泡沫;我同情被继母和姐姐欺负的灰姑娘;我渴望有一盏和阿拉丁的神灯一样的灯……我在童话的世界里遨游,童年在书籍的点缀下变得多姿多彩。书是一位良师,带领我初入文学的大门。
上了小学,我迷上了唐诗宋词,里面不管是清风,还是明月;不管是山光,还是水色;不管是碧海,还是晴空,都随着作者的心情,涂抹上了新的色彩。我在书海中遨游,感受李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信;苏轼“人生如梦,一樽还酹江月”的豪气;李清照“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的离愁怨苦;郦道元“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的凄凉;晏殊“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的伤感;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负;岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的雄心;辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生”的雄心和悲愤。诗和词,丰富了我的情感,为我的生活增添了色彩,让我学会做人。读书让我快乐。
现在我长大了,我喜欢在清闲午后,落日黄昏,一边品茶,一边看书。这时,在清新淡雅的茶香和香醇脱俗的茶味中,我爱上了名著。我看到梁山好汉的豪情;敬佩孙悟空的惊人胆量、神通广大和勇于反抗的精神;同情林黛玉葬花时的哀愁;叹服三国英雄的忠、智、勇;哀叹阿廖沙的悲惨童年和所处的黑暗时代;被海伦·凯勒的顽强和乐观所震撼;被保尔钢铁般的意志和不屈不挠精神所折服;厌恶葛朗台的吝啬、爱财、贪婪和工于心计;惊叹希克厉和凯瑟琳惊天动地、至死不渝的爱情;崇拜鲁滨逊的冒险精神和创造精神;为祥子从上进到堕落而惋惜;为简·爱最终获得爱情和幸福而由衷欣慰……这些书让我从中获得经验和启示,使我树立了自己的人生目标,而书籍将成为我追求人生目标路上的路灯。
书籍已伴我走过十四个春秋。如果我的生活缺少了书,就好像白天没有阳光,鸟儿没有翅膀,鱼儿没有水。书籍如一股清泉,滋润着我。眼睛因书籍而纯明,心灵因书籍而澄清,品德因书籍而高尚,灵魂因书籍而明净。书籍已成为我生活中必不可少的一部分。
好书伴我成长,在书香相伴的日子里,我将变得成熟稳重。