好书伴我成长
“读好,好读书,读好书”这是冰心奶奶的经典的一句名言,也是我的座右铭,要说我读的好书,最令我感动的就是《窗边的小豆豆》和《在逆境中成长》了。
我读的第一本好书《窗边的小豆豆》,虽说这是我三年级时读过的,但是直到今天仍然记忆犹新。书中有一个可爱的小女孩豆豆,在别人眼中她可能不是一个好女孩,她做的事也的确挺糟糕的:上课经常呆呆的望着窗外,而且还一直开关抽屉,让老师不能好好讲课;她在老师和同学心里是一个十分怪异的女孩,为此,她的父母也很头疼,常给她换学校。但有一个学校却彻彻底底地改变了小豆豆的命运。正像她一样怪异,这是由火车改造成的一所学校,风景十分优美,让人流连忘返,不止它的结构奇独特,老师也很奇特,经常让孩子们做一些课外实践活动,让他们懂得了一些做人的道理,让他们在实践中懂得怎样与同学和睦相处;校长也很奇特,她让孩子们在圣诞夜睡在户外;锻炼他们的生存能力。奇怪的小豆豆在这所学校中成功的蜕变成一个众所周知的女天文学家,她就是黑柳彻子,是在日本乃至世界都很有名的,也是孩子们心中的知心姐姐。这本书对我的教育很深,让我懂得了许多做人做事的大道理,我从小豆豆的亲身经历中,知道了只有真诚友善的与同学相处,才能更好地融入学校这个大家庭。我也很想去那一所怪学校亲身体验一把。
我读的第二本好书是《在逆境中成长》,讲了许多名人在最落魄的时候没有害怕,而是像一颗小草一样努力在石块与石块之间狭小的缝里钻出来,变成一个有作为的祖国栋梁。这本书让我深受感动,我已经读过N遍了,但还是百读不厌,爱不释手呀!这本书,使我明白了做人要像小草一样善于挤,敢于钻,这样成功才会向你招手!
好书伴我成长,在成长的道路上,书给予了我无穷的知识和智慧,让我的精神不断丰富!让我的思维越来越开阔!我爱书!