我原本以为读《三国演义》必将是枯燥的,但当我翻开这本,细细品味每一个章节,我体会到古典文学名着的无穷魅力,它是多么引人入胜啊!
《三国演义》里有许多人物:足智多谋的诸葛亮、义气深重的关羽、勇武过人的赵云、奸诈阴险的曹操……大家可能都喜欢聪明的诸葛亮,但我却偏爱仁义爱民的刘备,他的睿智让我欣赏。单说《青梅煮酒论英雄》这一章,就给我留下了深刻的印象。曹操邀请刘备喝青梅酒,一起谈论谁是英雄,刘备说出了好几个,曹操都不以为然,他认为自己与刘备是真英雄,刘备故意惊了,手中筷子掉落到地上,这时,正好天空响起炸雷,刘备称自己怕雷,才让曹操不再怀疑自己。因为一个连打雷都害怕的人是绝对称不上英雄的。现在败落一点没关系,让别人嘲笑一下你也未必是坏的。假装弱小,也是对自己的一种保护啊!
罗贯中真是一个奇才,他把人物刻画得栩栩如生,把人与人之间的勾心斗角表现得淋漓尽致。诸葛亮七擒七放孟获,宽容大气,更让我佩服得五体投地。读《三国》就是品英雄的风情与豪情,就是感受英雄们身上的正义和责任,就是体会古人的勇气与智慧。
《三国》教会我做人要低调,要重情义,懂得为别人着想,才会有许多朋友;做事要灵活,讲究方法,才能事半功倍;人有梦想要敢于追求,锲而不舍,不要轻言放弃,更要博览群书,不断充实自我……而我还年少,名着需要反复阅读和推敲。我想,待我第二次第三次再研读《三国》,定会感触更多,就让它一直陪伴着我长大吧!