小时候,我常听到姐姐的房间传出朗朗的读声,那是多么美妙动听啊!我幻想着要是我也有那么一本书该多好呀。于是便缠着妈妈到书店给我买了好多连环画,有《西游记》、《三国演义》、《童话故事》、《少儿画报》……等等。白天妈妈上班去了,我就一个人捧着书看画面,虽然不识字,但那画中的故事有时让我入迷,有时又让我乐个半天。到了晚上临睡前总忘不了让妈妈给我讲书中的故事,然后在故事中入睡。这些故事让我如痴如醉,我最喜欢的是《西游记》,书中降妖除魔、神通广大的孙语空成为了我的偶像。
我上小学了,能自己读书认字了。妈妈又给我买了我感兴趣的《未解之谜》、《冒险小虎队》等系列丛书。《冒险小虎队》丛书是我买的最多看得最多的一套书。这套书是讲三个小侦探破了很多案子的故事。我不但从这三个小虎队员的故事中学到了不少“破案”、“侦察”方面的小技巧,而且这套书给我最大的启发是他们遇到困难能沉着冷静,面对危险能机智勇敢,团结一致,他们弥足珍贵的友谊值得我们赞颂,他们坚持正义不畏恶势力的精神值得我学习。我常常梦想也成为小虎队中的一员。
有一次,我有一道数学题不会做,正想跑去问妈妈,这时小虎队的身影在我脑中浮现,心想:帕特里克的勇猛、路克的精明、碧吉的坚毅战胜了邪魔,他们冒着有生命危险的可能去将案件查个水落石出,还能勇往直前,一道这样的数学题算什么呢!于是我开始认真地思考起来,最后我终于把这道难题做了出来。
正如莎士比亚所说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。我要从书中吸收更多的营养品去“长高长壮”。