好书伴我成长作文
籍是人类进步的阶梯。”这句高尔基的名言大家应该都知道吧!它告诉我们要多读书,而且要读好书。
我读过很多好书,如《鲁滨逊漂流记》《科学家的故事》《三毛流浪记》……
其中对我影响比较大的是《鲁滨逊漂流记》这本书。书中讲了鲁滨逊不听从父母的劝告,和其他人一起去海上冒险,大风浪把小船搁浅了,小艇也被浪打翻了。只有他一个人逃到了孤岛上。用船上的工具做了一顶帐篷和在帐篷后挖了一个地洞藏身。过了不久,又用船上的木板和钉子造了一间小木屋,在这里用船上的子弹、火药和鸟枪打猎为生来维持生活。在23年7个月零9天后,他终于被人发现获救回到了英国的事。我很佩服鲁滨逊这种在绝境中还能冷静对待困难的精神。正因为他有这种精神,他才能从岛上开辟出一片属于自己的新天地。
另一本我很喜欢的书是《科学家的故事》。书中讲述了爱迪生、爱因斯坦等很多著名的科学家成长及发明的故事。我发现无论是哪个科学家,他们能发明与创造,都离不开几个相同的特点:不怕艰辛、勇于探索、持之以恒和有远大的理想。科学家们一个个生动的故事激烈着我。在学习上,当我遇到难题不会做时,我会想起科学家的精神,让我知难而进,勇往之前,直到找到答案。
书籍是我的好朋友,它天天陪伴我成长,让我养成了每天必读书的好习惯。在书中,我可以任意遨游知识的大海,让思想展开无穷无尽的想象。