20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她,海伦·凯勒,打开她的自传,我的灵魂就此被点燃了……
三天的光明,在普通人眼中只是跌宕起伏人生中只是一块小碎片;但在海伦眼里,却如玉石般珍贵。虽然海伦的身体不自由,但她的心是自由的!光明,对海伦来说,是一种她永远触摸不到的东西;在普通人眼中,光明可以当金钱来消费,就如同人类消费时间一样!
正如海伦在她的上写到:善用你的眼睛吧,犹如明天你讲遭到失明的灾难。同样的方法应用于其他感官。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你讲遭到耳聋的厄运……我凝神屏气的读着,时常被震撼着,被感动着,湿热的泪汹涌着,掩卷而泣。她对光明的向往,不屈不挠的精神深深沐浴着我。
上帝是公平的,祂让有学习力的人在艰苦卓绝的生存环境中“活”下来上帝又是不公平的,祂让“聪明的人”逐渐从社会上淘汰!海伦就是第一种人。她是残疾人,但是上帝给了她不屈不挠的心……身体上的不自由终究是一种遗憾。她不敢说从没有怨天尤人或沮丧的时候,但她更明白这样根本于事无补,还不如做一些有“意义”的事情,凭自己的微弱之力让更多残障人得到更好的的生活。
作为一个普通人,我是永远不会理解残疾人的艰苦;作为一个普通人,我是不会感受到海伦看不见时的绝望;但作为一个有血有肉的人,我们不应该把残疾人视为一类,他们毕竟是人,只是身体“部件”不好而已!
充分利用每一个感官,通过自然给予你的剧中接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧。