好书伴我成长
鸟儿离不开一望际的天空;鱼儿离不开清澈见底的河水;人类离不开遮风挡雨的家园。而我们,作为新世纪祖国的花朵,更离不开浩如烟海的籍。是书,伴随我成长,让我从中获取快乐与信息!
从刚踏进校园起,我便兴致勃勃地读起了《伊索寓言》这本经典书籍。每次我都读的津津有味,还能绘声绘色地描述出来。《伊索寓言》就是我读的第一本书,它让我迈进了丰富多彩的知识乐园里,使我迷恋上幽默风趣的书,成为一位喜爱看书的孩子。《伊索寓言》这本书里大多是写动物的:比如它们团结一心、互相帮助的品质;或者揭示某个深刻的道理。在这本书中,我吮吸到了无穷无尽的知识。从那以后,每天晚上,我都会读十分钟书,如果学习压力大,我仍会在百忙中抽出时间,坚持不懈地读书。
在冰天雪地的时候,我全身上下冻得瑟瑟发抖,但我仍不忘晚上写完作业后,捧上几本我心爱的书,不动声色地看起来。不知不觉,妈妈大声催促道:“快睡觉啦!”而我依然沉浸在书的氛围中,请求妈妈再给点时间。雪,悄无声息地下着,而我依然在书的海洋里遨游。日积月累,我从书中获取了许多新知识,它让我受益匪浅。
在骄阳似火的夏日,虽然开着空调,但也不能解决我心中的酷热。这时,唯有书才能解决,它能很快让我把酷热抛之脑后,见此情景,妈妈总是情不自禁地夸我爱看书。
无论到哪个书店买书,我都会大步流星地先溜一圈,找找自己想看的书。书店里的书真是太多了,我恨不得全部买下来,回家慢慢品味。我买书时有一种两全其美的方法,先找一下自己爱看的书,而且书不能太厚,这样就能利用一切时间抓紧看,争取看一本是一本,这样省下来的钱,就可以买新装上市的书。
有了书的陪伴,我就能在知识的海洋中无忧无虑地畅游了。书,不仅让我的生活变得充实、精彩,而且让我的人生迈向成功之路。
记得有一年夏天,太阳如一个大火球高高悬挂在天空,把大地炙烤地热滚滚的,偏偏在这时,家里的空调坏了,电风扇也不管用,家里如同一个大蒸笼一样,都快把我蒸熟了。我心急如焚,心情非常烦躁,脾气也变得暴躁起来,心里只想着赶紧叫人来把空调修好。我左转转、右转转、这个房间窜到那个房间,像一只“无头苍蝇”一样,到处乱转。最终,我一屁股坐下来,愁眉苦脸地凝视着书架上的书。忽然,我眼前一亮,翻出了一本《假如给我三天光明》这本书,书中的海伦教我们,要积极乐观地面对困难,不要为一点小事,而灰心丧气,把自己搞得不愉快。是啊!人要学会笑对挫折,在我们眼皮下,困难是微不足道的,战胜的力量与勇气是强大的。书,让我的心定了下来,让我烦躁的心灵泛起凉爽的清风。
还有一次,我考试没考好,心里一直像被一块大石头压着,喘不过气来。我绞尽脑汁地猜想,回家迎接的暴风雨该是怎样的?于是,我迈着沉重地步伐回到家。坐在椅子上,沉思着,恰好一本好书被我看见了,我捧起心爱的书看了起来,深深地被文中的主人公敢于面对事实的品质打动了,我开始战胜了自己恐惧的心理,并且勇于承认错误,吸取经验,下次争取考个优异的成绩。书,给了我充分的鼓励和勇气。
啊!书!是你时时刻刻地激励我积极向上,使我从中明白许多道理;你丰富了我的视野、开阔了我的眼界,使我迷上你,尽情地徘徊在知识的海洋中。让我有了自己的理想,让我在理想中不断进步。牢记一句话:“好书永远伴我成长!”