好书引领我成长
中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”一本好书可以引人成长,从而改变你的一生。自古以来,勤能补拙,多少才人是因为博览群书而闻名世界。书,人的良师益友。
少年时期,我因暑假太长,无法打发时间,爷爷见此给了我一本《三国演义》,自此之后,我每天更是手不释卷;读到“三顾茅庐”,我为刘备的真诚所感动;读到“火烧赤壁”,我为黄盖的勇敢锁敬佩;读到“草船借箭”,我为孔明的机智所钦佩。
《三国演义》教会了我许多,生活中,到我面对困难是,便会想起孔明施空城计的沉着冷静,我便能迎难而上;遇到别人的误解时,便会知道如何一对;遇到冲动用上心头时,便会想起关羽是如何冲动、大意失去了荆州、丢了性命。
想起自己在课堂上,见到别人回答自己不会的问题时,便心中有些嫉妒,只是我会想起周瑜就是因为嫉妒孔明的才能而迷失自己,因为嫉妒控制了他的全部,导致他过度的嫉妒,而被气死。
记得有一次,因为父母说了我几句,我便心中有些埋怨,有了离家出走的念头,我拿着自己平日攒下的零头,头也不回的卖出拉大门,走在路上,我想:爸妈骂我也不是什么大事,我不能这样做,突然心里想起《三国演义》中,多少人就是因为一时的冲动,而造成了不可弥补的过时;我马上拔腿掉头往家跑,看到爸妈在发疯似的呼喊着我的名字,我的泪珠夺眶而出,我一把投进了爸妈的怀抱中;我知道了自己的离家出走是多么的不该,这都是《三国演义》中的道理让我找回了方向,找回了自己。
从此之后,每做一件事都会有许多想法从我心中涌起,因为一本书,我可以学会控制自己的情感,潘多我做的对与错。
同学们,读书吧,读书好,读好书。一本书可以改变你的一生,书可以教会你做人的道理。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
让书引领你成长,让好书改变你的人生吧!