好书引领我们成长作文
没有一艘非凡的战舰能像一册籍,把我们带到浩瀚的天地;没有一匹神奇的坐骑,能像一页诗扉,带我们领略人生的真谛。书,装载了人类灵魂中的全部美丽。我喜欢读书,那种“坐拥书城”的欢乐与惬意,只有我自己知道。它带给我的是一份真诚的坦然与心灵的净化。
在我读三年级时,妈妈送我一本书——《感动心灵的故事》。当我翻开它时,我仿佛进入了另一个世界。书中开头的一句话就让我回味无穷:让真情感动你我,让智慧成就生命,让志趣永存心间,让品格铸就辉煌!这是一句多么振奋人心的话呀!我迫不及待的让自己的身心投入到美妙绝伦的书中。
这本书分为四篇:真情篇,品格篇,智慧篇,励志篇。
在真情篇中,给我印象最深的是《为土拨鼠辩护》这篇文章。丹尼尔韦伯斯特是19世纪的美国最有名望的政治家和演说家,一只土拨鼠把他家的卷心菜吃的面目全非,他不但没有伤害埋怨这只土拨鼠,还为它辩护。在这个感人至深的故事里,我的心灵深受触动:我们不能因为自己的利益而伤害动物。这让我想起在一个阳光灿烂的午后,我正兴致勃勃的在阳台上浇花。忽然,一只鸟儿像小石头似的砸进阳台,我定睛一看,原来是只燕子。我小心翼翼地把它捧在手掌心,才发现它左翅受了伤,在那儿痛苦地呻吟着,我本想一扔了之,这时,我的眼前仿佛浮现出丹尼尔韦伯斯特那慈祥的微笑,语重心长地对我说:"容艳,你是个富有爱心的孩子,我相信你一定会治好这只燕子的伤!"我的脸一下子红了,赶紧把燕子抱进屋里,在受伤之处涂上红药水,每天精心地照料它,直到它伤口痊愈。当我放飞它时,它并没有立刻飞走,而是在窗前盘旋了几圈才依依不舍地飞向蓝天。好像在对我表示感谢。其实大自然不只孕育了人类,动物也和我们一样,共同生活在地球上,它们也有享受阳光的权利,它们也有行走在田野的自由。所以,我们应该尊重生活在自然怀抱中的所有生命。
在品格篇中,我情有独衷于《自谦的巨人》。我惊奇的发现诺贝尔竟然把保持指甲干净,不累及别人当做自己最大的美德,更令我不可思议的是,他认为自己没有什么贡献,只是一个普通人。后来,我明白了,其实真正有所成就的人,永远是谦恭的,因为他们还有许多预期目标没有实现,他们知道并且能够确信自己的价值,用不着在别人的眼光里求证,他们唯一担心的是有限的生命不足以完成永恒的事业,而一切虚名只会耽误他们的宝贵时间。这些道理,都让我受用。
智慧篇和励志篇中的文章也让我颇有感触。《唐家寺的雨伞》让我明白了遇到变故时,要处变不惊,千万不能像热锅上的蚂蚁,乱了手脚。只有沉着应战,才有可能找到解决问题的办法。《听的艺术》让我知道了认真倾听是对别人的尊重,也是获得智慧的有效途径。
类似的书籍还有很多。和书交朋友,我受益匪浅。当我细细体会这些书背后所反映的内涵,我会在这纷纷攘攘的世界里有所反思,有所进取。在我眼里,一本好书抵得过世界上最好的玩具,一句珍贵的名言比的上一盘美味的点心。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”谢谢这些好书,引领我成长,带我找到人性的真、善、美。