好书伴我成长作文750字
现在的社会,媒体纷繁。电视,可以轻轻松松的欣赏,广播,可以优闲式的收听,网络,可以海阔天空的漫游相比之下,看。显得有些沉重,没有形象画面。也没有伴奏音乐。但任何媒体都不可以代替书籍。因为它在锻炼思维,丰富文化内涵,提高语言文学运用能力等方面,有着特殊的功能。
人们常说:读一本好书,就像交了一位益友,这个比喻太亲切了。书,可以丰富知识。陶冶情感,启迪智慧,还可以教你怎么做人。
我读过很多书,但教你怎么明白道理的书,非《培根随笔》莫属。这本书的作者是英国作家费兰西斯培根,它是培根最着名的着作之一,内容涉及人生的方方面面,以作者的独到人生观擦,简约的文笔,明彻的智慧,成飞广为流传的名着。
从《培根随笔》的论读书中我明白了读书可以作为消遣。可以增添情趣,也可以增长知识,书籍好比食品。有些只须浅尝,有些可以吞咽,只有少数需要仔细咀嚼,慢慢品味,对于少数好书,则应要精读,细读反复读读史书使人明智,读诗集使人聪慧,数学使人精确,物理学使人深刻,伦理学使人高尚,逻辑修辞使人善辩。总之,知识塑造人的性格还有在《培根随笔》的论友谊中我明白了,友谊是人生不可缺少的,喜欢孤独的人不是野兽便是神灵,由此可见,人与人的友情在人生中是何等重要,得不到友谊得人将会是终身可怜的孤独者。没有友情的社会只是一片繁华的沙漠,由此可见,友谊在人生中是何等重要。它的好处是无穷无尽的,总而言之,当一个人面临危险的时候,而他平生没有可以信托的朋友,那么只能先告诉他一句话自认倒霉吧!
一本好书可以使人明白一个道理,一本好书可以为人建造一条捷径,一本好书甚至可以改变人一生的命运!不得不肯定《培根随笔》是一本值得一读的好书,一本伴随着我成长的一本好书。