伴我成长的一本书
高尔基曾经说过:“籍是人类进步的阶梯。”从幼儿园到现在我读过很多书籍,但我印象最深的,伴我成长的是一本神话经典《西游记》。
记得我三岁生日的时候,爸爸妈妈送我各式各样、五彩缤纷的玩具和画本,可是,我独对一本包装并不精美的画本吸引了过去,我伸开肉嘟嘟的小手,打开了伴我成长的书——《西游记》,那是一本薄薄的硬卡纸书,有漂亮的图片,我很快就被吸引了,虽然,我并不认识字,但是我却看的“津津有味”,《西游记》的主角孙悟空深深的印在了我的脑子里。
上小学时,我在新华书店发现了一本拼音版的《西游记》,它的内容丰富多彩,我当机立断买下了这本书。那几天,我对这本书的痴迷近于疯狂。吃完饭,不是先做完作业,而是先抱着这本书如饥如渴的读着;睡觉时,我经常会梦见自己变成了里面的人物;有时候上课的时候,我脑子里还不时的闪现《西游记》里的画面,以至于,我好几次被班主任请去“喝茶”。
每次我读《西游记》,我都会沉浸进去,有时候会幻想自己就是孙悟空,为人间降妖除魔;有时候会因为迷糊的唐僧好坏不分而无奈;会因为唐增错怪孙悟空而着急;会因为孙悟空一次又一次的打败妖怪而无比兴奋……。通过看《西游记》,我知道了孙悟空的勇敢,唐僧的懦弱,猪八戒的憨厚,沙僧的忠诚,同时,我也明白了一个道理:做什么事,意志坚定,脚踏实地,不畏艰险。
现在我上初中了,依然对《西游记》情有独钟。你随便说一个人物的名字,我就能说出关于这个名字的故事。前几天,老爸有给我买了一本文言文版的《西游记》。暑假里,我仅用了两天的时间,依靠书里极少的注释读完了这本书——往日的“西游记”迷,又“重出江湖”了。
现在,由于时间关系,我很少再看《西游记》了。有时候,看电视上的《西游记》,总觉得没有书上写得好。每次拿起《西游记》的书时,总有不一样的心情,但我清楚,唯一不变的是我对《西游记》的喜爱,而吸引我的不是书,是中国几千年的文化魅力所在,这种魅力,会一直延续下去,直到永远,永远……
《西游记》这本书就像一艘船,伴我成长,带领我驶向无限广阔的知识海洋。